Из чего состоит пшеница. Культурное растение пшеница обыкновенная

ПШЕНИЦА - TRITICUM

Использование. Пшеница - наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и снабжающая продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Оно идет прежде всего на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Хлеб из хорошей муки содержит до 70-74% углеводов (главным образом крахмала), 10-12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Этот вкусный, питательный, калорийный продукт (в 100 г до 347 кал) хорошо усваивается и переваривается организмом. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.

Распространение. По данным бюллетеня ФАО (1989 г.), пшеницу возделывают на огромной территории в 220 млн га, занимающей 31,4% всей мировой площади под зерновыми культурами.
Основные посевы находятся в Евразии - 71,8% (в том числе в СССР - 21,8%, или 48 млн га) и Америке - 20,2% (в том числе в Северной - 16,0%), гораздо меньше в Африке - 3,8% и Океании - 4,2%. Больше половины пшеничных посевов (55%) размещено в экономически развитых странах, которые производят 57,5% зерна (общее производство в мире - 510 млн т) со средней урожайностью 2,4 т/га. Основной вклад в производство зерна пшеницы вносят США, Канада, Австралия, СССР, Италия, Испания, Румыния, Франция, Великобритания. Две последние страны получают наиболее высокую урожайность зерна - 5-6,9 т/га.
В развивающихся странах пшеница размещается на площади около 100 млн га, с которой получают 217 млн т зерна в год. В субтропической и тропической зонах основные производители зерна пшеницы: Китай, Индия, Турция, Пакистан, Иран, Аргентина, Мексика, Бразилия, Марокко, Алжир, ЮАР. Довольно значительные площади под культурой в Ираке, Египте, Эфиопии, Чили. Кроме того, ее возделывают в Непале, Бангладеш, Афганистане, Перу, Уругвае, Кении, Танзании, Судане, Зимбабве и некоторых других тропических странах.

Описание растения. Пшеница представляет собой однолетнее прямостоячее злаковое растение высотой от 0,3 до 1,2 м. Размножается семенами (зерновками), которые прорастают 3-6 зародышевыми корнями, играющими большую роль в жизнедеятельности растения. При появлении 4-5 листьев из подземного узла кущения начинает формироваться вторичная корневая система (узловые корни). Она мочковатая, неширокая, иногда отдельные корни проникают на глубину до 1 м и больше. Боковые побеги появляются из узла кущения несколько раньше узловых корней - при формировании 3-го листа. Всего образуется от 1 до 6 побегов (процесс кущения).

Побег (стебель) - полая соломина, разделенная узлами на междоузлия (4-7), длина которых возрастает вверх по стеблю. Междоузлия снизу плотно охвачены влагалищами листьев, которые сверху расходятся и переходят в свободно торчащие гладкие, линейные листовые пластинки шириной 1-2 см, длиной от 20 до 37 см. По окончании фазы кущения начинается интенсивный рост стеблей за счет последовательного удлинения междоузлий снизу вверх (фаза - выход в трубку, или стеблевание). В процессе стеблевания соцветие (колос) поднимается по стеблю и выходит из влагалища верхнего листа, растение вступает в фазу колошения. Колос длиной 5-10 см состоит из стержня, на каждом уступе которого сидит по колоску в 2 параллельных рядах, сверху он заканчивается колоском. Колоски состоят из 2 колосковых чешуи и нескольких цветков (от 1 до 5), каждый из которых заключен в 2 цветковые чешуи. У остистых колосьев наружная чешуя несет ость. Цветок состоит из завязи с семяпочкой, 2 перистых рылец и 3 тычинок. Цветение у пшеницы наступает сразу вслед за колошением. Оно начинается с центра колоса, затем распространяется одновременно вверх и вниз. Цветение может быть закрытым (при пасмурной или дождливой погоде) или открытым. Преобладает самоопыление . С наступлением цветения рост стебля прекращается. После оплодотворения начинается формирование, налив и созревание плода (фаза созревания).

Плод - зерновка - состоит из плотно сросшихся плодовой и семянной оболочек, эндосперма с наружным алейроновым (белковым) и внутренним крахмалистым слоями и зародыша. Масса 1000 зерен - 30-50 г. Зерно очень ценное, оно содержит 75-79% углеводов, 15-20% белка, 1,9-2,2% жира, 1,9-2,1% золы и 2,2-2,4% клетчатки. Используется в хлебопечении в качестве улучшателя муки мягкой пшеницы. В основном идет на изготовление лучших сортов манной крупы, макарон, лапши, вермишели.

Происхождение и систематика. Пшеница относится к роду Triticum , который включает больше 30 видов. Пленчатые виды этого рода были найдены в раскопках человеческого жилья на территории современных Ирака, Турции, Иордании, возраст раскопок определен в 7-6,5 тыс. лет до н. э. Древние формы мягкой (обыкновенной) пшеницы (Triticum aestivum L.) были обнаружены на территории Ирана, где возделывались за 5 тыс. лет до н. э. В Европе мягкая пшеница была известна за 3 тыс. лет до н. э.

В настоящее время это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. Зерно состоит из углеводов - 75-80% (в основном крахмала), белка - 10-15, жира - 1,5-2,5, золы - 1,7-2,1, клетчатки - 2-2,6%. Мука из мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении. Хлеб отличается высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и хорошей перевариваемостью. Хлебопекарные достоинства пшеничной муки зависят от содержания в зерне белка и клейковины. Сильная мука содержит белка не менее 14%, клейковины - 28%, средняя - 11-13,9% и 25-27% соответственно. Количество и качество клейковины определяют объемный выход хлеба, его расплываемость и пористость мякиша. Мягкая пшеница имеет яровые и озимые формы. Это исключительно пластичный вид, приспособленный к различным климатическим условиям, типам почвы, рельефу местности. Культуру можно встретить в низинах и на высоте до 4000 м над ур. моря, в самых жарких местах и за полярным кругом.

Второй по распространению вид - пшеница твердая (Triticum durum Desf.) , происхождение которой точно не установлено. Предполагают, что она произошла из Средиземноморья, где обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов. Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в том числе в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. По сравнению с мягкой она меньше поражается гессенской мухой, бурой ржавчиной и пыльной головней, последнее связано с закрытым типом цветения. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.

Кроме мягкой и твердой пшеницы в тропиках и субтропиках распространены другие культурные виды.
Яровые посевы полбы обыкновенной (Т. dicoccum Schrank.) встречаются в Северной Африке, Эфиопии, Йемене, Индии. Растения полбы скороспелые, жаростойкие, устойчивы к возбудителям стеблевой ржавчины и твердой головни, имеют зерно хорошего качества. Яровые формы месопотамской пшеницы (Т. persivalii Hubbard.) занимают ограниченные площади в Сирии, Турции, Китае. Ветвистая форма пшеницы тургидум (Т. turgidum L.) выращивается как яровая и озимая в Средиземноморье и Эфиопии. Здесь же встречаются яровые посевы польской пшеницы (Т. polonicum L.) . В Индии и Пакистане на небольших площадях возделывают круглозерную пшеницу (Т. Sphaerococcum Pers.) .

Биологические особенности. Пшеница - одна из немногих культур, которые можно выращивать в широком диапазоне теплового, светового и почвенного режимов.
В умеренной зоне она возделывается от жарких степных районов до холодных северных. Здесь преобладают скороспелые холодостойкие сорта озимых (примерно 3/4 от всех площадей умеренной зоны) и яровых пшениц. Им достаточно для прорастания семян и становления всходов температуры 12-14° С, причем всходы выдерживают кратковременные заморозки. Во время кущения яровая пшеница также малотребовательна к теплу. Озимые формы для нормальной перезимовки и перехода к генеративным фазам должны пройти закалку (накопление Сахаров в узлах кущения, постепенное обезвоживание клеток, превращение в них нерастворимых органических веществ в растворимые) при постепенном снижении температуры и длины дня в период осеннего кущения. Для прохождения генеративных фаз (стеблевание, колошение, цветение, созревание) пшеница требует последовательного возрастания среднесуточных температур от 18 до 28° С, Сумма активных температур (выше 10° С) за период вегетации должна быть не ниже 1400-1600°. Оптимальное годовое количество осадков для неорошаемой пшеницы 600-800 мм. Однако при благоприятном распределении осадков она может давать хорошие урожаи и при меньшей сумме осадков (400-450 мм), главное, чтобы за период вегетации их количество было не ниже 200 мм.

В тропиках пшеницу возделывают главным образом в горных районах, где температура сравнительно невысокая и значительно различается в дневное и ночное время. Здесь преобладают озимые и полуозимые («двуручки») формы. На равнинах чаще выращивают яровую и полуозимую пшеницу в сухой сезон при орошении или в более холодный сезон без него. Например, в Восточной Африке высота размещения пшеницы от 1600 до 3000 м над ур. моря. В Западной Африке ее возделывают на возвышенных равнинах (от 200 до 500 м) в сухой сезон при орошении.

В Индии, где пшеница одна из главных зерновых культур, имеется 5 климатических зон ее районирования. В стране возделывают преимущественно озимую и полуозимую пшеницу. В северной зоне выращивают наиболее позднеспелые озимые сорта - местные и селекционные (DL420-9, НВ 501 и др.), которые сеют в ранние сроки, но не позднее октября и выращивают как за счет осадков, так и при поливе. В северной равнинной зоне с ограниченной влагообеспеченностью (250-625 мм осадков в год) скороспелые полуозимые местные и селекционные сорта (HD228, DWL5023, ML3, MLKS11, CPAN и др.) сеют в ноябре-декабре и выращивают в основном при орошении. В центральной (плоскогорной) и юго-западной (равнинной) зонах с осадками от 625 до 1250 мм в год основные посевы озимой и полуозимой пшеницы (сорта - HI617, JU12 и др.) размещают на богаре. В наиболее засушливых районах практикуют посевы орошаемой пшеницы (перспективные сорта LOK1, HL2236 и др.). Восточная зона - одна из самых влагообеспеченных в Индии (сумма осадков до 2000 мм в год). Здесь размещены посевы дождевой пшеницы, сорта среднеспелые (120-140 дней), их сеют в конце октября - начале ноября.

Селекция и сорта. Низкие урожаи пшеницы в тропиках объясняются целым комплексом причин. Прежде всего это распространение малопродуктивных местных сортов, несоблюдение правильного чередования культур на полях, отсутствие механизации, орошения, удобрений, современных средств защиты растений от болезней, вредителей, сорняков. Многие местные, а также интродуцированные селекционные сорта особенно при возделывании в теплом и влажном климате тропических равнин страдают от полегания растений и грибных болезней, особенно стеблевой (возбудитель Puccinia graminis Pers.), листовой (возбудитель P. triticina Erikss.) и желтой (возбудитель P. striiformis West.) ржавчины. В сухих местах сорта нередко погибают от засухи.

Соответственно существуют следующие направления селекции по улучшению сортов для тропических регионов мира:
1. Высокая продуктивность за счет оптимального кущения, размера колоса, числа и массы зерен.
2. Скороспелость для районов с жарким сухим климатом и некоторыми болезнями.
3. Устойчивость к полеганию, т. е. наличие у растений коротких и прочных стеблей.
4. Устойчивость к осыпанию.
5. Устойчивость к вредителям и болезням, особенно к ржавчине.
6. Приспособленность к местным условиям и приемам возделывания.
7. Хорошие технологические качества зерна.

Большие успехи достигнуты в мировой селекции короткостебельной пшеницы , включая тропические регионы. Сорта обладают высокой продуктивностью, устойчивостью к полеганию, осыпанию, болезням, хорошо отзываются на удобрения и орошение. Однако их внедрение в тропиках нередко дает очень малый эффект. Это связано главным образом с низким уровнем агротехники, в условиях которой они не могут реализовать свой потенциал. Традиционное бессменное выращивание пшеницы на одних и тех же полях или в смеси с другими культурами (бобовыми, масличными, зерновыми, картофелем, хлопчатником и др.) в условиях богары совершенно не подходит для новых, интенсивных сортов. Только в севообороте при научно обоснованном чередовании с другими однолетними культурами можно ожидать хороших урожаев зерна. Доказано, что пшеница на бедных почвах тропических регионов с годовой суммой осадков 500-800 мм хорошо отзывается на размещение по сидеральному пару, когда предшествующую культуру, лучше бобовую, во время цветения запахивают в почву в качестве зеленого удобрения. На более плодородных почвах она дает высокие урожаи после занятого пара, т. е. при размещении на поле, в котором сначала выращивают скороспелые, лучше тоже бобовые культуры (горох, вигна, фасоль, долихос, нут и др.), а потом обрабатывают с помощью плугов и других орудий и содержат в чистом виде до посева пшеницы. Хорошие результаты дает чередование ее в севообороте с хлопчатником, табаком, бататом, овощами, кукурузой, сахарным тростником.

Требования к почвам. Пшеница может расти на разных почвах , но лучшие для нее - нейтральные, плодородные, воздухопроницаемые с хорошей водоудерживающей способностью. Твердая пшеница по сравнению с мягкой дает более высокие урожаи на плодородной и чистой от сорняков почве, что связано с ее меньшей кустистостью и медленным ростом в начале вегетации. Яровая, как более скороспелая по сравнению с озимой, требовательнее к доступным в почве питательным элементам. Потребность в них зависит от возраста растений. Например, азот используется в период от интенсивного роста стеблей до начала налива семян, фосфор - во время побегообразования, а калий - от колошения до налива.

Предпосевные мероприятия. Одна из важнейших агротехнических операций - подготовка почвы для посева - в мелкотоварных хозяйствах тропиков очень несовершенна. Ее осуществляют вручную мотыгами или местными плугами с помощью животных на глубину 8-10 см, повторяя до 4-8 раз, чтобы хорошо разрыхлить почву. Удобрения при этом, как правило, не вносят. В крупных хозяйствах при наличии современной техники и севооборотов подготовку почвы проводят с учетом агротехнических требований и местных условий. Отвальную вспашку (полное оборачивание слоев почвы отвальным плугом) на глубину пахотного слоя проводят при внесении навоза или заделке зеленых удобрений, как правило, на почвах, где отсутствует ветровая эрозия. В противном случае применяют дисковые или безотвальные плуги, которые хорошо рыхлят, но не переворачивают и меньше иссушают почву. Если пшеница идет вслед за орошаемой пропашной культурой с широкими регулярно обрабатывавшимися междурядьями, то необходимости во вспашке нет. В Индии в этом случае почву дважды обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, потом разравнивают.

Посев/посадка. В субтропиках время сева озимой и полуозимой пшеницы - от конца сентября до конца ноября. Поздних ноябрьских посевов лучше избегать, так как это ослабляет устойчивость растений к ржавчине и задерживает созревание. Посев яровой пшеницы в этих регионах начинают не раньше, чем установится среднесуточная температура 12-13° С, что совпадает с календарными сроками от декабря до марта.

Сеют обычно на ровной поверхности почвы. Если же срок посева в тропиках приходится на дождливое время и почва сильно переувлажнена, то пшеницу высевают в 2-3 рядка с расстояниями 10-12 см на заранее подготовленных грядах. До настоящего времени основные способы посева в крестьянских хозяйствах ручные: разбросной, в плужную борозду под местные плуги, кустарными сеялками. В Индии крестьяне используют деревянные сеялки с 2-3 бамбуковыми сошниками, расположенными на расстоянии 25-30 см. В крупных хозяйствах применяют тракторные сеялки с междурядьями от 15 до 25 см, которые сеют пшеницу на глубину от 3 (короткостебельные сорта) до 9 см. Одновременно с посевом вносят от 15 до 30 кг/га азотных и фосфорных удобрений. Количество высеянных семян может быть разным, оно прежде всего зависит от обеспеченности растений водой в период роста и развития. В регионах с годовой суммой осадков 300-400 мм и возделыванием пшеницы без орошения достаточно высевать от 50 до 160 кг семян на 1 га (норма высева). С повышением естественной влагообеспеченности местности или при поливе возрастает и норма высева до 200 кг/га и более. Посевы обычно прикатывают, чтобы предохранить от птиц.
Если всходы пшеницы достаточно густые и сильные, но среди них много однолетних сорняков, то делают боронование, которое уничтожает до 80% сорной растительности. Дальнейшую борьбу с сорняками ведут в мелких хозяйствах вручную, в крупных используют гербициды.

Удобрения. В зонах с развитым животноводством под вспашку или другую основную обработку вносят навоз (10-30 т/га), около 2/3 фосфорных и калийных и примерно 1/3 азотных удобрений. Остальную часть удобрений дают в подкормки во время роста и развития растений. Общее количество минеральных удобрений разное, оно зависит от потребности сорта, наличия в почве воды и питательных веществ, предшествующей культуры, уровня экономики хозяйства и еще от многих причин. Например, азота в тропиках и субтропиках вносят от 20 до 150 кг/га, фосфора - от 25 до 70, калия - от 0 до 60 кг/га. Лучше всего пшеница отзывается на азотное удобрение. Местным высокостебельным сортам индийской пшеницы достаточно 50-60 кг азота на 1 га, при большем количестве они полегают, местным улучшенным - 70-100 кг/га, а для короткостебельных оптимальные дозы - 110-150 кг/га. Если предшественник пшеницы - бобовая трава (клевер, люцерна), накапливающая за счет азото-фиксации более 100 кг/га атмосферного азота, то дозу азотных удобрений под короткостебельную пшеницу уменьшают до 70-80 кг/га и ниже. Сильно изменяется количество вносимых удобрений и от осадков. Например, в Южной Африке при неорошаемой культуре пшеницы в местах с осадками от 300 до 500 мм в год вносят от 14 до 32 кг азота, при увеличении количества осадков - 33-42 кг/га. В сухих районах Индии дозу азота на богаре снижают по сравнению с орошаемым посевом в 2-5 раз, соответственно уменьшают и количество фосфора в удобрении.

Уход за посевами/посадками. После внесения основного удобрения и вспашки на поле проводят мелкие культивации , а перед посевом его выравнивают, особенно тщательно под орошаемую пшеницу, которую сеют в конце влажного или в начале сухого сезона. Посев неорошаемой пшеницы в тропиках осуществляют в начале выпадения дождей или позже, в зависимости от продолжительности дождливого сезона, интенсивности осадков, длины вегетации сорта. Соблюдение сроков посева очень важное, а иногда и главное условие получения хороших урожаев. Желательно подбирать их так, чтобы от всходов до кущения почва была влажная, а температура воздуха прохладная. Если в это время погода жаркая, то угнетается рост растений и побегообразование и, что особенно опасно, повышается поражаемость пшеницы болезнями и вредителями. Например, в северной равнинной зоне Индии посев озимой пшеницы, проведенный во второй декаде декабря, т. е. значительно позже оптимальных сроков (от третьей декады октября до первой ноября), привел к потере 1,8-2,0 т зерна с 1 га (урожай в оптимальные сроки 5,6-5,8 т/га). Календарные сроки посева пшеницы в тропиках очень разные: в Африке (ЮАР) - с августа по декабрь, в Америке (Мексика) - с сентября по январь, в Австралии - с апреля по июль.

Орошение пшеницы проводят в сухой сезон в тропиках, а также в сухих и полусухих субтропиках с годовой суммой осадков ниже 300-400 мм и неблагоприятным их распределением. Наиболее сильно культура нуждается в поливах в период формирования узловых корней, т. е. через 20-^25 дней после посева, во время цветения и налива зерна. В Индии хороший урожай короткостебельной пшеницы получают при 4-5 поливах, перед вторым и третьим поливами делают азотные подкормки. При ограниченном запасе воды пшеницу поливают только в период побегообразования или, если воды хватает на 2 полива, еще и во время цветения. В Бангладеш получают высокий урожай при 3 поливах, которые начинают через 80-85 дней после посева и заканчивают в период налива зерна. В Пакистане короткостебельную пшеницу выращивают при 4 поливах: во время всходов, кущения, колошения и налива зерна, в первые два срока дают азотную подкормку. В тропиках полив чаще всего проводят напуском. Для него специально готовят чеки, т. е. ограничивают поле валиками земли, которые держат воду. После полива, если междурядья позволяют, делают ручное мотыжение, для того чтобы разбить почвенную корку. На неорошаемой пшенице подкормки вносят через 3 и 6 недель после посева.

Уход за пшеничным полем включает борьбу с болезнями и вредителями. Химические средства защиты растений в условиях индивидуальных крестьянских хозяйств тропиков применяют редко из-за их высокой стоимости. Чаще используют агротехнические способы борьбы: устойчивые к болезням сорта, защитную обработку почвы, правильные сроки посева, ручное выпалывание сорняков по краям полей (промежуточных хозяев болезней), уборку в оптимальные сроки с немедленным удалением с поля соломы, сжигание стерни.

В соматических клетках. Диплоидный ряд включает 3 дикорастущих вида - дикую одноостую однозернянку (Т. boeoticum), дикую двуостую однозернянку (Т. thaoudar), Пшеница Урарту, или однозернянку Урарту (Т. urartu), и 2 культурных - плёнчатую однозернянку (Т. monococcum) и голозёрную однозернянку, или Пшеница Синской (Т. sinskajae). Тетраплоидный ряд: дикорастущие виды - дикая полба, или дикая двузернянка (Т. dicoccoides), Пшеница араратская (Т. araraticum); культурные виды с плёнчатым зерном - Пшеница Тимофеева, или зандури (Т. timopheevi), Пшеница Карамышева, или древнеколхидская (Т. karamyschevii, Т. palaeo-colchicum, Т. georgicum), полба (эммер, или двузернянка) (Т. dicoccum), Пшеница исфаганская (Т. ispahanicum); культурные голозёрные виды - твёрдая (Т. durum), тургидум (Т. turgidum), Пшеница персидская (карталинская, или дика) (Т. persicum, Т. carthlicum), туранская (Т. turanicum), эфиопская (Т. aethiopicum), польская (Т. polonicum). К гексаплоидному ряду относятся культурные плёнчатые виды - маха (Т. macha), спельта (Т. spelta), Пшеница Вавилова, или ванская (Т. vavilovii), Пшеница Жуковского (Т. zhukovskyi); культурные голозёрные виды - мягкая, или обыкновенная (Т. aestivum, Т. vulgare), плотноколосая, или карликовая (Т. compactum), шарозёрная (Т. sphaeracoccum), Пшеница Петропавловского (Т. petropavlovskyi). Известны октоплоидные синтетические Пшеница , созданные в лабораторных условиях: грибобойная (Т. fungicidum), советская (Т. soveticum), Пшеница Цицина (Т. cziczinii, Т. agropyrotritium). В зависимости от остистости колоса, его окраски и опушённости колосковых чешуй, окраски остей и зерна виды Пшеница подразделяют на разновидности, количество которых очень велико (см. Эритроспермум , Лютесценс , Мильтурум , Ферругинеум , Грекум , Альбидум , Велютинум , Мелянопус , Гордеиформе ).

Общий ареал Пшеница охватывает все континенты земного шара. Однако только мягкая и твёрдая Пшеница распространились очень широко. На С. граница возделывания Пшеница доходит до 66° с. ш. (в Швеции), в СССР в опытных посевах - до 76°44" с. ш. (Мурманская область); на Ю. - до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. Пшеница - преимущественно степная культура. В Европе она занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке - прерии, в Южной Америке (Аргентина) - пампу, в Австралии - степные и полупустынные пространства. Пшеница выращивают также в предгорных и горных районах (её посевы встречаются на высоте до 4 тыс. м над уровнем моря).

Производство пшеницы в некоторых странах (данные ФАО, 1972)


Страна

Площадь, млн. га

Урожайность, ц с 1 га

Валовой сбор зерна, млн. т

1948-52

1961-65

1972

1948-52

1961-65

1972

1948-52

1961-65

1972

Всего в мире

в том числе:

Аргентина*

Пакистан

Австралия

Югославия

Великобритания

Иран


173,3

210,9

213,5

9,9

12,1

16,3

171,2

254,3

347,6

* Аргентина занимает ведущее место в производстве пшеницы (почти исключительно мягкой яровой) в Южной Америке.

Ботаническое описание. Корневая система Пшеница мочковатая, развивается в верхнем (пахотном) слое почвы, отдельные корни проникают на глубину до 180 см. Стебель - соломина. Высота его (40-130 см ) определяет устойчивость Пшеница к полеганию и связана с урожайностью. Новые высокоурожайные сорта, полученные в Мексике, США, СССР, Индии, отличаются короткой (50-85 см ) жёсткой соломиной и превосходят по урожайности высокорослые сорта. Окраска соломины при созревании - белая, кремовая, золотисто-жёлтая, у некоторых Пшеница фиолетовая. Лист состоит из листового влагалища, охватывающего стебель, и линейной листовой пластинки.

Соцветие Пшеница - сложный колос. На уступах его стержня сидят колоски, состоящие из 2 колосковых чешуй и 3-5 (редко больше) цветков между ними. Основные формы колоса - веретеновидная (наиболее часто встречается у мягкой Пшеница ), призматическая (у твёрдой Пшеница ), булавовидная; у некоторых видов и форм колос ветвистый. Окраска его - белая, красная, чёрная; окраска остей одинаковая с окраской колоса, у разновидностей с белыми и красными колосьями может быть чёрная. Пшеница - самоопылитель. У большинства видов цветение закрытое. Открытое цветение свойственно диплоидным Пшеница Плод Пшеница - голая или плёнчатая зерновка (обычно называется зерном ), овальной, эллиптической, яйцевидной, удлинённой или шаровидной формы, с продольной бороздкой на брюшной стороне, чаще белого или красного (красновато-бурого) цвета. По консистенции зерно бывает мучнистое (мягкая Пшеница ) и стекловидное (твёрдая и лучшие сорта мягкой Пшеница ); 1000 зёрен весят 20-50 г, у некоторых видов и форм 70 г и более.

Биологические особенности. Пшеница - растение однолетнее. Путём гибридизации различных видов и родов созданы многолетние формы. У пшениц различают озимые, яровые, полуозимые формы и двуручки (дают урожай при весеннем и осеннем посеве). Озимая Пшеница имеет 2 периода активной вегетации: осенний (45-50 сут ), во время которого развиваются вегетативные органы, и весенне-летний (75-100 сут ) - формируются генеративные органы и растение даёт урожай. Яровую Пшеница высевают весной, в районах с мягкими зимами - также осенью, вегетационный период её 70-110 сут.

Семена Пшеница начинают прорастать при 1-2 °С. Оптимальная температура для получения дружных всходов 12-15 °С, роста и развития 16-22 °С, налива зерна 22-25 °С. За период вегетации для озимой Пшеница нужна сумма среднесуточных температур около 2100 °С, яровой - не менее 1300 °С. Морозостойкие сорта озимой Пшеница переносят понижение температуры зимой до -20 °С, иногда до -35 °С (при нормальной закалке и достаточном снеговом покрове); всходы яровой Пшеница - заморозки до -8 °С. Большое значение для успеха культуры озимой Пшеница имеет устойчивость её к выпреванию, вымоканию, ледяной корке, выпиранию (см. Зимостойкость растений , Вымокание растений , Выпирание растений , Выпревание растений ).

Пшеница довольно требовательна к влаге, особенно в период выхода в трубку - налива зерна; отзывчива на орошение (сорта интенсивного типа дают при поливе 80-100 ц с 1 га зерна). Весенняя засуха резко уменьшает урожай зерна, не снижая его качества, засуха во время цветения вызывает через зерницу, во время налива - щуплость зерна. На образование 1 ц зерна (с соломой и половой) Пшеница потребляет 3-3,5 кг , 1-1,3 кг 2 5 и 2-3 кг К 2 О. Наибольшее количество 2 O 5 и К 2 О растение потребляет в период кущения - цветения, - кущения - налива. Лучшие почвы для Пшеница - чернозёмы; на дерново-подзолистых почвах даёт хороший урожай при внесении удобрений. Яровая Пшеница особенно урожайна при посеве по целине и залежи. Культура не выносит кислых почв (pH ниже 5,0).

История культуры. Родиной многих видов Пшеница (араратская, маха, Тимофеева, Урарту, персидская и др.) является СССР (Закавказье). Здесь же обнаружены и многие разновидности мягкой Пшеница

Наибольшее разнообразие твёрдой Пшеница и тургидум - в Азербайджане и Италии. Культура Пшеница была известна в странах Передней Азии (Турция, Ирак, Сирия, Иран) и Туркмении за 7-6 тыс. лет до н. э., в Греции, Болгарии - за 6-5 тыс. лет до н. э., Египте - более чем за 4 тыс. лет до н. э. В этих странах сначала возделывали плёнчатые виды полбы, а местами более древнюю однозернянку. В Китае Пшеница стали культивировать около 3 тыс. лет до н. э., на территории Венгрии, Чехословакии, Румынии, Молдавии - около 3-2 тыс. лет до н. э. В Закавказье Пшеница была известна около 5-4 тыс. лет до н. э., на Северном Кавказе - около 1-0,5 тыс. лет до н. э., в Белоруссии, Латвии и Литве - с 4-5 вв. н. э., в Предуралье (район Перми) - в 9 в. В Южную Америку Пшеница была завезена в 1528, в Северную Америку (на территорию США) - в 1602, в Канаде её стали возделывать с 1812, в Австралии - с 1788.

Хозяйственное значение. Пшеница - одна из основных продовольственных культур. Из общего мирового производства зерна на долю пшеничного приходится около 27% . Зерно питательно, калорийно, содержит много белка (от 10-12 до 20-25% у селекционных сортов, до 25-30% у дикорастущих видов), углеводов (60-64%), а также жир (2%), витамины, ферменты, минеральные вещества и др. Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку, крупу и др. продукты. Зерно, отруби и др. отходы помола - ценный концентрированный корм, сырьё для комбикормовой промышленности. Солому используют в качестве грубого корма и на подстилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп и т.п. Зелёную массу Пшеница скармливают скоту.

Районы возделывания. В мировом земледелии Пшеница занимает наибольшую площадь среди других зерновых культур. В европейских странах выращивают в основном мягкую озимую краснозёрную Пшеница ; на С., например в Финляндии, преобладают яровые сорта. Твёрдую Пшеница возделывают на Ю. континента (Испания, Португалия, Италия, Греция, Болгария и др.). В Азии посевы Пшеница сосредоточены в Китае, Индии, Турции, Пакистане, Иране, Сирии, Ираке, странах Восточного Средиземноморья (см. табл.). Здесь преимущественно выращивают мягкую Пшеница (краснозёрные и белозёрные яровые сорта). Значительную площадь занимает твёрдая Пшеница , в Индии культивируют также полбу (эммер), в Индии и Пакистане - шарозёрную Пшеница В Америке наибольшие посевы Пшеница в США (штаты Канзас, Северная Дакота, Колорадо, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Мичиган, Техас и др.). Возделывают озимую мягкую Пшеница (больше половины площади), в основном краснозёрные сорта со стекловидным зерном. Значительны посевы мягкой яровой Пшеница (краснозёрные и белозёрные сорта) и твёрдой Пшеница В Канаде Пшеница выращивают преимущественно в степных провинциях - Манитоба, Саскачеван и Альберта, главным образом яровую мягкую краснозёрных сортов со стекловидным зерном; твёрдую - на небольших площадях. В Мексике наибольшие посевы Пшеница в штате Сонора (мягкая яровая краснозёрных сортов). В Австралии мягкую яровую Пшеница белозёрных сортов возделывают во всех штатах, кроме Северной территории. В Африке выращивание Пшеница сосредоточено в долине Нила, северо-западной части континента, в средневосточной зоне. В Египте преобладает мягкая яровая Пшеница белозёрных сортов; твёрдая - на небольших площадях. В Тунисе, Марокко и Алжире - твёрдая белозёрных сортов. В Эфиопии культивируют особый вид Пшеница , близкий к твёрдой, мягкую Пшеница и полбу (эммер), в Кении - краснозёрные и белозёрные сорта мягкой Пшеница

В дореволюционной России озимую Пшеница выращивали почти исключительно на юге страны (8,3 млн. га в 1913). В СССР её возделывают во всех основных земледельческих районах (от Ю. Архангельской области до южных районов Туркмении); наибольшие площади на Украине, Северном Кавказе, в Центральночернозёмных областях, Поволжье, на Ю. Казахстана и др. Преобладает мягкая Пшеница краснозёрных и белозёрных сортов, большинство которых являются сильными пшеницами. Твёрдая озимая Пшеница занимает небольшие площади главным образом в Азербайджане. Яровую Пшеница в России в 1913 высевали на 24,6 млн. га ; в СССР площади её возросли почти в 2 раза (1973). районы возделывания: Казахстан, лесостепные и степные районы Сибири, Урал, Поволжье, Центральночернозёмные области, нечернозёмная зона и др. В основном сеют мягкую яровую Пшеница (краснозёрные и белозёрные сорта). Твёрдая яровая Пшеница в 1973 занимала около 5 млн. га (в Поволжье, на Урале, в Казахстане, Центральночернозёмных областях). На небольших площадях в СССР возделывают персидскую, плотноколосую Пшеница , полбу (эммер).

Сорта. На 1974 в СССР районировано 73 сорта озимой Пшеница и 107 сортов яровой. Из озимых сортов мягкой Пшеница наибольшие площади в 1973 занимали Безостая 1 (авторы Пшеница Пшеница Лукьяненко , Пшеница А. Лукьяненко и Н. Д. Тарасенко) - 5,5 млн. га и Мироновская 808 (автор В. Н. Ремесло ) - 5,3 млк. га. Эти сорта распространены также в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, ГДР, Чехословакии и др. странах. Значительны посевы Одесской 16, Сурхак 5688; сортов интенсивного типа - Кавказ, Аврора, Мироновская юбилейная, Одесская 51, Ильичёвка; новых сортов - Краснодарская 39, Орбита, Полесская 70 и др., сочетающих высокую урожайность с повышенной зимостойкостью. Распространённые сорта твёрдой озимой Пшеница - Шарк, Ак-Бугда 13, Аранданы, Джафари. Наибольший удельный вес в посевах мягкой яровой Пшеница занимает сорт Саратовская 29 (авторы А. Пшеница Шехурдин, В. Н. Мамонтова, Н. Н. Куликов) - свыше 16 млн. га в 1973, а также Безенчукская 98, Альбидум 43, Скала, Лютесценс 758, Мильтурум 553, Саратовская 210 и др. Из яровых твёрдых Пшеница распространена Харьковская 46 (авторы Пшеница В. Кучумов и Е. Е. Ватуля) - почти 4 млн. га в 1973; возделывают также Мелянопус 26, Народную, Ракету и др.

Селекция Пшеница в СССР базируется на высококачественном исходном материале. Для выведения сортов используют гибридизации), в том числе межродовую и межвидовую (см. Пшенично-пырейные гибриды и Ржано-пшеничные гибриды ), физический, химический и природный мутагенез, трансформацию яровых сортов в озимые и др. методы. Использование в селекции Пшеница стародавних сортов России нашло отражение в родословной её многих современных сортов. Так, культура мягкой озимой стекловидной Пшеница в США в значительной степени основывается на вывезенных с Украины сортах, особенно Крымке, которая использовалась в селекции японского сорта Норин 10, исходного для лучших карликовых Пшеница , созданных в Мексике, США, Индии. Создание и внедрение в производство карликовых и полукарликовых сортов (получило название «зелёной революции») позволило резко увеличить урожайность. Например, в Мексике в течение 2 десятилетий (1952-72) урожай Пшеница повысился в 3 раза (с 8,8 ц с 1 га до 27,2 ц ), в Индии - в 2 раза. Карликовые и полукарликовые сорта также используют в селекции многих стран как доноров неполегаемости, отзывчивости на орошение и высокой продуктивности. По зимостойкости, засухоустойчивости, качеству зерна, продуктивности колоса и болезнеустойчивости лучшие сорта СССР превосходят сорта др. стран. Задача селекции Пшеница в СССР: выведение сортов с прочной короткой соломиной, выносливых к болезням, отзывчивых на орошение и высокие дозы удобрений; сортов яровой Пшеница интенсивного типа, максимально приближающихся по урожайности к озимым сортам; твёрдой Пшеница с минимальным отставанием по урожайности от мягкой; сортов с повышенным содержанием белка в зерне и особенно незаменимых аминокислот - триптофана и лизина.

Технология возделывания. Озимую Пшеница высевают по чёрным и занятым парам , многолетним травам, после люпина, смеси вики с овсом, гороха, раннего картофеля, кукурузы на зелёный корм и др. Лучшие предшественники для яровой Пшеница - чистый пар, кукуруза, подсолнечник, зернобобовые, картофель, многолетние травы, озимые зерновые и др. Для подготовки почвы под посевы Пшеница применяют обработку по системе полупара и зяблевую обработку почвы . Для основных удобрения озимой Пшеница используют навоз и компосты 20-60 т /га (особенно эффективны в нечернозёмной зоне), минеральные удобрения 40-80 кг /га 2 O 5 , до 60 см.

Лит.: Вавилов Н, И., Мировые ресурсы сортов хлебных злаков, зерновых, бобовых, льна и их использование в селекции. Пшеница, М. - Л., 1964; Лукьяненко Пшеница Пшеница , Избр. труды. Селекция и семеноводство пшеницы, М., 1973; Цицин Н. В., Отдаленная гибридизация растений, М., 1954; Мироновские пшеницы, под ред. В. Н. Ремесло, М., 1972; Пруцков Ф. М., Озимая пшеница, М., 1970; Пшеница и ее улучшение, пер. с англ., под ред. М. М. Якубцинера, Н. Пшеница Козьминой, Л. Н. Любарского, М., 1970; Синская Е. Н., Историческая география культурной флоры, Л., 1969; Жуковский Пшеница М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Иванов Пшеница К., Яровая пшеница, 3 изд., М., 1971; Растениеводство, 3 изд., М., 1971.

М. М. Якубцинер.

Статья про слово "Пшеница " в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 35513 раз



(Triticum) , род одно- и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности. Пшеница - ведущая зерновая культура во многих регионах мира и один из основных продуктов питания на севере Китая, в некоторых частях Индии и Японии, во многих ближневосточных и североафриканских странах и на равнинах юга Южной Америки. Основной производитель пшеницы - Китай, второй по значению - США; затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан. Зерно пшеницы - важнейший сельскохозяйственный объект международной торговли: почти 60% всего экспорта зерновых. Ведущий в мире экспортер пшеницы - США. Много пшеницы вывозят также Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры пшеницы - Россия, Китай, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Индия, Южная Корея, Ирак и Марокко. Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два - твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности - степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР - главным образом твердые.
Свойства и использование. Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая "сильной", поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба, за исключением полученной из вида T. durum, идущей на изготовление макаронных изделий. По мере увеличения доли в рационе людей мяса и другой незерновой пищи количество непосредственно потребляемых ими пшеницы и других злаков сокращается. Однако пшеница широко используется также на корм скоту, причем питательная ценность зерна почти не зависит от мукомольных качеств. Сейчас в США для этого служит, как правило, цельное зерно, хотя раньше в качестве кормовых добавок применялись в основном отходы помола - отруби и т.н. мучка. Эти отходы скармливают сельскохозяйственным животным с глубокой древности: если целлюлозы больше - прежде всего рогатому скоту и лошадям, если ее меньше - свиньям и птице. Пшеничные отруби особенно ценятся как добавка к рациону стельных коров и овцематок. Раньше их в большом количестве давали также лошадям в связи с известными слабительными свойствами. Свиньям подходят мелкие отруби, включающие зародыши и приставшую к ним муку. Их эффективнее всего использовать вместе с боенскими отходами, рыбной мукой и молочными субпродуктами в качестве добавок к кукурузному и другому зерновому корму. Использование мукомольных отходов в птицеводстве, особенно бройлерном, в последнее время стало сокращаться в связи с ростом популярности низковолокнистых рационов. Из пшеничного белка был впервые получен глутамат натрия - усиливающее вкус вещество, которое в Японии широко применяют в составе соевых соусов, однако теперь его производят главным образом из той же самой сои. До последнего времени прикладные исследования пшеницы были направлены в основном на улучшение ее пищевых свойств. Лабораторные эксперименты показали, что из пшеничной клейковины можно производить пластмассы, волокна и клеящие составы, однако эти продукты хрупкие и водорастворимые, поэтому в коммерческом смысле ценности не представляют. В последнее время тенденции к сокращению потребления хлеба в США оживили интерес к нетрадиционным путям использования пшеницы. Из специально обработанной муки получают "растворимые" блюда, напоминающие манную кашу, из клейковины - высокобелковые хлопья для завтрака, а проростки пшеницы признаны весьма полезными для здоровья в сыром виде. Пшеничный крахмал применяют для упрочнения бумаги. Обычно его извлекают из зерна, но иногда и из соломы. В промышленности находят применение клеящие и вязкие свойства самой пшеничной муки. Она служит присадкой к буровым растворам, используемым при нефтедобыче, и флокулирующим (хлопьеобразующим) агентом при извлечении золота из раствора, улучшают связывание минеральной части с бумажным покрытием в гипсовом картоне, является наполнителем водостойких клеев в фанере, пропиточным составом и т.п.
Биология. У растения пшеницы - свойственный всем злакам стебель-соломина с узлами и обычно полыми междоузлиями, а листья простые, линейные, очередные, двурядные. Каждый лист отходит от узла и состоит из влагалища, охватывающего вышележащее междоузлие наподобие расщепленной трубки, и длинной узкой пластинки. На границе между влагалищем и пластинкой находятся три выроста - широкий пленчатый язычок, прилегающий к стеблю, и два охватывающих последний пальцевидных ушка. Верхнее междоузлие, или цветонос, несет соцветие - сложный колос. Он состоит из коленчатой центральной оси и очередно отходящих от нее мелких простых соцветий - колосков, обращенных к оси широкой стороной. Каждый колосок несет на своей оси от двух до пяти очередно отходящих цветков, совокупность которых прикрыта снизу двумя - верхней и нижней - колосковыми чешуями, представляющими собой кроющие листья простого соцветия. Каждый цветок защищен парой специализированных прицветников - более крупной и толстой нижней и относительно тонкой верхней цветковыми чешуями. У некоторых, т.н. остистых, сортов пшеницы нижняя цветковая чешуя оканчивается длинной остью. Цветки обычно обоеполые, с тремя тычинками и пестиком, несущим два перистых рыльца. У основания завязи находятся две или три мелкие чешуйки - цветковые пленки, или лодикулы, эквивалентные околоцветнику. Ко времени цветения они набухают и раздвигают окружающие цветок чешуи. Пшеница - растение в основном самоопыляемое, хотя у некоторых ее типов происходит и перекрестное опыление. После оплодотворения завязь превращается в маленький твердый плод зерновку, удерживаемую в колосе цветковыми чешуями. Зерновка, или зерно, представляет собой сформировавшийся из стенки завязи околоплодник, неразрывно связанный с единственным семенем, которое содержит зародыш и эндосперм. Зародыш находится сбоку в основании зерна и состоит из почечки, корешка и прилежащей к эндосперму видоизмененной семядоли - щитка. После прорастания зародышевый корешок даст первичную корневую систему, почечка - надземные органы растения и его "взрослые" корни, а щиток будет выделять ферменты, переваривающие эндосперм, и проводить его питательные вещества к начавшему развитие всходу. Посеянное зерно пшеницы впитывает воду, набухает и прорастает. Почечка и зародышевый корешок выходят наружу и растут соответственно вверх и вниз. У поверхности почвы от первого узла формирующейся из почечки соломины отходят придаточные корни, которые усиленно ветвятся и образуют т.н. мочковатую корневую систему. Место перехода стебля в корень называется корневой шейкой. Чуть выше нее нижние узлы стебля тесно сближены, и из пазух их листьев вблизи поверхности почвы развиваются боковые побеги - происходит кущение пшеницы. До этой стадии растение считается всходом. Затем начинается фаза выхода в трубку, т.е. быстрого удлинения соломины, за чем следует колошение, т.е. образование соцветия: верхнее междоузлие (цветонос) выносит колос на 7-10 см выше верхнего листа. Достигшее окончательного размера зерно содержит зародыш и водянистый, сначала прозрачный, затем по мере увеличения содержания крахмала становящийся белым, эндосперм (стадия т.н. молочной спелости). Постепенно влажность зерна снижается и его содержимое по консистенции начинает напоминать липкое тесто (восковая спелость). Полностью созревшее (технически спелое) зерно - твердое.

Основные виды. Существенное экономическое значение имеют всего три вида пшеницы - пшеница летняя, мягкая, или обыкновенная (T. aestivum), пшеница твердая (T. durum) и пшеница плотноколосая, или карликовая (T. compactum). Первый из них - обычная хлебопекарная пшеница, выращиваемая по всему миру. Зерно второго используется для производства макаронных изделий, поскольку богато клейковиной - смесью белков, образующих липкую массу, которая не только связывает тесто, но и удерживает в нем пузырьки углекислого газа; тесто "поднимается", и хлеб становится пышным. Пшеница карликовая идет в основном на получение рассыпчатой выпечки. Меньшее значение имеют пшеница спельта (T. spelta), эммер, полба, или пшеница-двузернянка (T. dicoccum), пшеницы польская (T. polonicum) и английская, или тучная (T. turgidum). Во всем мире шире всего разводится пшеница летняя. Ее колосковые чешуи явно гребенчатые только в верхней половине, нижние цветковые чешуи безостые или же короче 10 см, соломина обычно полая. От карликовой она отличается более длинными, компактными или рыхлыми, дорсовентрально уплощенными колосьями. У пшеницы карликовой они короткие, плотные и сжатые с боков. Пшеница твердая - яровая, от летней и карликовой она отличается острыми гребнями по всей длине колосковых чешуй и обычно остистыми нижними цветковыми чешуями с остью длиной 10-20 см. Соломина неполая. От пшеницы тучной она отличается только более длинными колосковыми чешуями и зернами, причем последние у нее обычно эллиптические. У пшеницы тучной, в Америке практически не выращиваемой, зерна короткие, овальные, с усеченными вершинами, поэтому они кажутся вздутыми и горбатыми; бывают краснозерные и белозерные сорта. Пшеница польская выделяется своим внешним видом. Ее колос крупный - длиной 15-18 см и шириной 2 см и более. Колосковые чешуи длинные, тонкие, бумажистые, а зерна часто достигают в длину 13 мм и очень твердые. Сорта этого вида, как и пшеницы твердой, только яровые. Сорта пшеницы делятся на озимые и яровые. Озимую пшеницу сеют осенью и убирают на следующее лето. Это наиболее распространенная пшеница во всем мире. Начиная развиваться раньше высеваемой весной яровой, она быстрее поспевает и дает более высокий урожай. Яровую пшеницу, за исключением T. durum, выращивают в тех местах, где зима слишком сурова.


ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ (Triticum durum)


ПШЕНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Triticum aestivum)

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Синонимы :

Пшеница (лат. Triticum) - травянистое однолетнее растение семейства злаковых, это ведущая и наиболее важная зерновая культура во многих странах мира. Такая популярность объясняется тем, что пшеничное зерно можно совершенно по-разному использовать, что делает его универсальным и весьма ценным продуктом питания.

Ни один злак не имеет такого разнообразия видов и сортов, как пшеница. Каждый регион произрастания славится своим собственным культурным видом и различными сортами. Характеристики разным сортам дают в зависимости от формы и химического состава важнейших органов злака - стебля и колоса. Основное деление всех сортов пшеницы происходит по двум признакам - мягкие и твердые сорта.

Состав пшеницы

Пшеница - продукт с высокой калорийностью и питательными свойствами; в 100 граммах зерен содержится порядка 345 килокалорий. Зерно содержит углеводы, белки, крахмал, аминокислоты, в том числе и незаменимые, минеральные вещества и витамины - в основном группы В. Изделия из пшеничного зерна хорошо усваиваются организмом, однако людям, страдающим лишним весом или сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять много продуктов из белой очищенной муки. Лучше остановить свой выбор на хлебе с отрубями и на изделиях из твердых сортов пшеницы.

Полезные свойства

Самый главный продукт, получаемый из пшеничного зерна - мука. Этот продукт занимает почти 30% всего мирового продовольствия. Отходы при уборке зерна (отруби, мякина, солома, жмых) используют в качестве кормов для сельскохозяйственных животных. Солому используют как декоративный и поделочный материал - в Индии и Азии из нее повсеместно изготавливают циновки, зановески, ширмы, садовую мебель, предметы интерьера. Целые колоски любимы флористами всего мира - ими украшают букеты и цветочные композиции, используют в дизайне интерьеров.

Весьма полезный для организма продукт - пшеничные отруби. Их добавляют в выпечку, а также выпускают отдельно в очищенном виде и используют для обогащения блюд или для самостоятельного употребления. Отруби принимают для улучшения пищеварения, очищения организма, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Хлеб из муки грубого помола - включающей отруби - очень полезен не только как содержащий пищевые волокна и балластные вещества, но и благодаря тому, что все витамины и минералы содержатся в основном в тонкой оболочке зерна, подальше от центра, то есть в отрубях.