Сколько калорий в мандарине: о монодиетах и разгрузочных днях

Все хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но приходится узнавать, какая у продуктов калорийность. 1 шт мандарина содержит не так много калорий. Но сколько конкретно ккал и есть ли от него польза при похудении?Мандарин, известен всем. Обычно, его относят к Новогодним праздникам. Как же быть Новому году без него? Именно в это время он пользуется большой популярностью. Как известно родиной фрукта является Китай и Япония и уже отсюда фрукт путешествует везде.

Калорийность и польза при похудении

Прежде всего, его прелесть во вкусе и его аромате. Чистится он легко и к тому же некоторые из его сортов абсолютно без косточек. А калорийность по праву позволяет назвать фрукт уникальным. 100 грамм мандарина содержат 53 ккал . 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм, так что можно принять это значение как среднее. И не только он ценен из за того, сколько калорий в мандарине. Его полезные свойства по праву заслуживают внимания.

Вред мандарина

Несмотря на то, сколько в мандарине калорий, из-за большого содержания кислоты, повышает кислотность желудка. Поэтому лицам, у кого повышенная кислотность желудка, лучше из своего рациона питания его исключить. Особенно это касается его мякоти. Не всегда можно употреблять это цитрусовое тем, у кого почки дают о себе знать.

Как полезные, так и вредные свойства мандарина исследовались не один год и не одним ученым. В результате проведенной работы, установлено, что его никогда не следует употреблять при язвах желудка и 12 перстной кишки . Полностью исключить употребление мандарин при наличии камней в почках. Особенно это касается больших размеров камне. Так, как его свойства с подвигнут, их двигаться, к мочевому пузырю, что очень опасно. Ведь перед их выведением камни подлежат дроблению. Диабетика, так же не должны увлекаться поеданием этого фрукта. Так, как его избыток провоцирует попадание глюкозы в организм, а ведь именно она является смертельно опасной для лиц с заболеванием сахарного диабета.

Мандаринов сок, содержит сильный аллерген , что опасно для детей. Включая мандарины в рацион питания детей нужно помнить, что в отношении его количества должна соблюдаться норма. А если человек астматик и его кожа покрыта псориазом лучше от мандарина, отказаться вообще. Он только спровоцирует прогрессирование заболевания и только ухудшит состояние.

В общем, прежде, чем кушать мандарины, подходите к этому серьезно. Ведь в некоторых случаях этот уникальный фрукт может помочь похудеть благодаря своим свойствам и низкой калорийности, а может и навредить. Но, а вообще, полезным может быть только то, что съедено в меру (1 шт в день), а переедание это уже не польза, а вред. Подумайте об этом!

Мандарин - один из самых сладких и вкусных цитрусовых. В Древнем Китае «оранжевое золото» предназначалось исключительно для украшения стола богатых людей. Сегодня к числу знати может быть причислен каждый россиянин, завершающий новогоднее застолье символичными для праздника мандаринами. Запах торжества и яркие воспоминания навеки слились с фруктом в единое целое.

Стоит ли включать в будничный рацион мандарины? Калорийность продукта высока? Каков химический состав цитруса? Давайте разберемся.

Самое главное при покупке - целостность и равномерная окрашенность цитруса. При легком нажатии на шкурку обязательно выделяется сок, кожура и цедра мандарина (калорийность затронем ниже) не должны содержать потертостей и вмятин. Наличие данных признаков указывает на переохлаждение фруктов при транспортировке и сигнализирует о начале процесса гниения.

Кожура легко очищается - перед вами качественный мандарин. Калории фрукта принесут неоценимую пользу организму только в свежей «оболочке».

Калорийность мандарина

Разберем, какую энергетическую ценность заключает в себе мандарин: ккал фрукта варьируются в зависимости от ряда факторов. Помимо способов приготовления цитруса важную роль играет размер плода, зависящий от сорта:

  • маленький (клементин) - 16 ккал (40-70 г),
  • средний (марокко) - 22-38 ккал (60-100 г),
  • большой (абхазский) - 50-56 ккал (120-140 г).

При подсчете энергетической ценности мандарина следует учитывать кожуру, занимающую 30% общего веса. Примерная калорийность цедры фрукта определяется в районе 21 ккал (100 г).

Возьмем очищенный свежий мандарин: ккал на 100 г продукта в среднем составят 38 единиц. По приведенным данным продукт смело можно отнести к низкокалорийным. Для удобства подсчета приведем цифры, отражающие наглядную калорийность: мандарин 1 шт. без кожуры - 25 ккал.

По способам употребления показатели фрукта выглядят следующим образом:

  • долька - 2-5 ккал,
  • сок - 36 ккал (100 мл),
  • консервированный - 37 ккал (100 г),
  • сушеный - 230 ккал (100 г),
  • джем - 276 (100 г),
  • варенье - 294 (100 г).

Калорийные мандарины (ккал свыше 230 единиц) относятся к сфере сухофруктов и десертных блюд, так что при регулировании лишнего веса данные продукты стоит исключить из рациона.

Мандарины: БЖУ и соотношение элементов

В процессе организации диетического питания многие опасаются продуктов с избыточными углеводными показателями. Посмотрим на состав «оранжевого золота». Характеризуя пищевую ценность фрукта «мандарин», БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:

  • Жиров - 0,2 г (2,6 ккал),
  • Углеводов - 7,5 г (47,7 ккал),
  • Белков - 0,8 г (2,7 ккал).

Из приведенных показателей видно, что «опасный элемент» является неоспоримым лидером (87% соотношения). Так что для восполнения запаса углеводов организму идеально подойдут мандарины: БЖУ-баланс уверенно склоняется в сторону сахаристых соединений (11% от общей массы плода).

В состав продукта также входят пищевые волокна - 1,8 грамма (100 г), хотя ведущую нишу занимает вода - 85-90% веса.

Приемлемая калорийность: мандарины в диетическом рационе

Не стоит добавлять мандарин в черный список продуктов из-за слишком высокого содержания углеводов. Оранжевый цитрус способен ускорить процесс похудения при грамотном употреблении:

  1. Помимо низкой калорийности мандарины отличаются содержанием флавоноида нобилетина, способствующего ускорению сжигания лишних жиров и затормаживающего на генном уровне процесс создания жировых отложений.
  2. Содержащиеся во фрукте углеводы помогают притупить чувство голода.
  3. Пищевые волокна эффективно очищают ЖКТ.
  4. Происходит улучшение обмена веществ.
  5. Оранжевый цитрус успокаивает нервную систему, приводит организм в тонус и насыщает его витаминами.

Достаточно включать в ежедневный рацион употребление мандаринов перед едой в виде сока или свежих плодов. Для ускорения процесса похудения рекомендуется перейти на облегченное меню, совмещая правильное питание с физической нагрузкой.

Однако не следует чрезмерно увлекаться фруктом, поскольку избыточное поглощение мандаринов может вызвать:

  • гипервитаминоз (интоксикация высокой дозой витаминов, сопровождается головной болью, повышенным давлением),
  • аллергическую реакцию (кожная сыпь),
  • расстройство желудочно-кишечного тракта (при наличии хронических заболеваний ЖКТ продукт лучше исключить).

Суточная норма мандаринов для взрослых составляет 200 г (3-4 фрукта) или 200 мл сока, для детей - 150 г (2-3 плода) или 150 мл сока.

Взрослые и дети любят полакомиться разнообразными фруктами в любой сезон года. Особенное место среди всех фруктов занимает мандарин, потому что именно с ним ассоциируется много праздников и различных происшествий. Наверное, никто не может себе представить проведение Нового года без такого вкусного и сладкого фрукта, как мандарин. Помимо того, что мандарины очень вкусные по вкусовым ощущениям, они еще и очень полезные по своему составу для человеческого организма. Учитывая тот факт, что они относятся цитрусовым фруктам, основным его преимуществом будет богатое наличие витамина C. Особенно важно употреблять мандарины зимой или весной, так как именно в эти периоды человеческий организм требует витаминной помощи.

Еще одним преимуществом считается наличие в них большого количества клетчатки. Она помогает нормализовать функцию кишечника, а также связывать жиры. Активно нужно употреблять мандарины, когда находитесь на диетическом питании. Кроме выше указанных свойств в мандаринах есть очень много полезных веществ, которые используется в лечебных и профилактических целях, укреплении иммунной системы, противостоянии различным респираторным, вирусным инфекциям.

Почему мандарины такие полезные?

Все выше указанные процессы происходят благодаря употреблению мандаринов и за счет наличия в их составе огромного ассортимента витаминов и микроэлементов. Если утром натощак выпивать стаканчик сока из мандарина, можно навсегда избавиться от бронхиальной астмы, бронхита хронического. Употребление мандаринов способствует выведению гельминтов из организма человека. Если человек находится на диете, то в первую очередь его интересует, сколько калорий в мандарине в одной штуке и в каком количестве их можно съедать ежедневно. На 100 граммов продукта приходится в среднем 38 калорий. В 100 граммах мандаринов содержится просто неимоверное количество витаминов и микроэлементов, таких как:

  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • витамины группы В, А, бета каротин, РР, Е, С, А.

Если брать мандарины по одной штучке, то примерно в одном очищенном мандарине калорийность будет колебаться от 12 до 38 килокалорий, все зависит от веса. Если рассчитать, сколько калорий в мандарине в 1 штуке, то приблизительно вес 1 мандарина составляет от 30 до 100 граммов. Именно за счет этого и колеблется калорийность. Также очень интересным фактом будет знание, сколько килокалорий в килограмме. Определенное количество единицы калорий на килограмм мандаринов составляет 380. Однозначно назвать цифру того, сколько калорий в одном мандарине невозможно, нужно сперва узнать его вес, а уже потом правильно посчитать калорийность.

В любом случае мандарины не калорийные продукты, употреблять их можно, даже находясь на диете, при этом они помогут вашему организму справиться с различными заболеваниями, а также улучшить состояние иммунитета. Если вы любите цитрусовые фрукты в целом, то вы непременно захотите знать разницу, сколько калорий в мандарине и апельсине. Если сравнивать калорийность обеих цитрусовых фруктов, то их калорийность находится на одинаковом уровне. На 100 граммов апельсина приходится 40 килокалорий, помимо этого эти фрукты очень полезные и необходимые для организма человека.

Исходя из такой низкой калорийности, включать в свой ежедневный рацион апельсины и мандарины просто необходимо. Они полностью насытят от ваш организм нужными витаминами и микроэлементами, которые ему так нужны. Если сравнивать мандарин с другими фруктами, то можно сравнить, сколько калорий в мандарине и яблоке, например. Как известно, яблоки это тоже очень вкусные и полезные фрукты. На 100 граммов яблок, как правило, приходится не более чем 50 килокалорий, все зависит от и спелости яблок и их сорта.

Калорийность мандарина на 100 грамм составляет всего 37 ккал. В продукте содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Мандарины характеризуются повышенным содержанием лимонной кислоты, витаминов С, В1, Р, клетчатки, фитонцидов, минеральных веществ, органических кислот.

Общая калорийность мандарина в 1 шт. напрямую зависит от веса цитрусового. Средняя масса очищенного плода составляет 80 – 100 грамм, поэтому можно смело говорить о том, что 1 очищенный мандарин имеет калорийность порядка 30 – 37 ккал.

Польза мандаринов

Небольшая калорийность мандаринов на 100 грамм (как уже было сказано, в 100 г продукта содержится чуть больше 30 ккал) делает их незаменимыми при диетическом питании. Главная польза мандаринов традиционно заключается в следующем:

  • восполнение в организме нехватки витаминов С, РР, группы В;
  • поддержание благодаря витамину А нормального кровоснабжения глаз, что обеспечивает хорошую остроту зрения;
  • раздражение содержащимися в продукте кислотами вкусовых рецепторов, что приводит в порядок аппетит, ускоряет работу органов ЖКТ;
  • широкое использование мандаринов для профилактики воспалений печени, желчного пузыря;
  • кислоты в составе цитрусовых препятствуют росту количества патогенных бактерий в ЖКТ. Это свойство продукта активно используют для устранения дисбактериоза;
  • насыщенность мандаринов антиоксидантами дает возможность использовать их для профилактики вздутия живота, запоров;
  • доказана польза мандаринов для восстановления работы предстательной железы;
  • часто мандарины рекомендуют при нарушениях менструального цикла;
  • с помощью полученного из цитрусовых холодным отжимом эфирного масла улучшается эластичность, мягкость кожи. Такое масло эффективно для устранения на коже растяжек, возвращения ей здорового цвета;
  • мандариновый сок помогает лечить влажный кашель, бронхит, метеоризм, воспалительные процессы в кишечнике.

Вред мандаринов

Несмотря на то, что анализируемый продукт чрезвычайно полезен, при неправильном употреблении вред мандаринов может оказаться очень серьезным. Имейте в виду, что:

  • мандарины содержат в своем составе в больших концентрациях кислоты, поэтому противопоказаны при язвах и воспалениях 12-перстной кишки;
  • у многих людей возникают аллергические реакции на лимонную и аскорбиновую кислоты в цитрусовых. Следует отметить, что аллергия на мандарины – не такое частое явление, как ошибочно полагают многие. Чаще всего с высыпаниями сталкиваются маленькие дети или переевшие мандаринов взрослые;
  • наличие сахаров в составе мандаринов делает их продуктом ограниченного потребления для диабетиков;
  • перед едой мандарины следует тщательно очищать от кожицы. В противном случае в организм могут попасть отравляющие вещества, которыми цитрусовые обрабатываются для более быстрого роста и созревания.

В данной статье рассмотрены вред, польза и калорийность на 100 грамм мандаринов. Надеюсь, вы нашли для себя много полезного.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Почему мандарин стал излюбленным десертом на новогодних столах России? В дефицитные времена, ещё до развала СССР, мандарины были большой редкостью. Для наших дедов и прадедов было большим счастьем съесть в новогоднюю ночь хотя бы один мандарин. Именно тогда и зародилась ассоциация Нового года с этими плодами.

Этот цитрус даже является символом у некоторых народов. В Китае мандарин означает успех и достаток, в Японии - счастливую, богатую и долгую жизнь. Но насколько полезно для нашего организма это растение? И не повредит ли оно вашей фигуре?

Сколько в мандарине калорий?

В низкой калорийности мандаринов можно убедиться, взглянув на следующую таблицу:

Но тут возникает проблема: в таблице указана калорийность плода с кожурой. Но ведь кожуру в пищу употребляют далеко не все. Какова же энергетическая ценность джемов и соков? Килограмма мандаринов без кожуры? Не стоит пускаться в сложные расчёты, вся подобная кропотливая работа уже проделана диетологами!

Мандарин свежий, очищенный

В России наиболее популярны фрукты в свежем виде. Многие даже и не догадываются, что из этих плодов изготавливают соки, варенье, мармелад и много других различных вкусных блюд. Поэтому, в первую очередь, читателю будет интересна калорийность 100 г очищенных плодов : 38 ккал. А одна долька, в зависимости от размера и содержания в ней сахара содержит от 1 до 5–6 ккал.

При строгом соблюдении диеты и употреблении в пищу мандаринов следует помнить, что энергетическая ценность этих плодов может меняться и в зависимости от их сорта.

Что происходит с сушёными мандаринами?

Уже давно общеизвестным стал факт о полезности сушёных фруктов. Очень большое количество необходимых для организма веществ содержится именно в сушёных мандаринах. Добавив сушёные плоды в свой ежедневный рацион, уже через месяц вы ощутите повышение общего тонуса организма, усиление аппетита, у вас улучшится кровообращение и метаболизм. Удивительно, но сушёные плоды спасут вас даже от вирусных заболеваний.

Всё было бы великолепно, если бы в процессе сушки не испарялась вода их плодов. Но это неизбежно, и теряется более 80% массы. Что приводит к увеличению общей энергетической ценности, которая после сушки составит 230 ккал на 100 грамм. Во многие сухофрукты к тому же добавляют сахар, что дополнительно увеличит калорийность с 230 до 280 ккал. Сколько прибавил высушенный плод в своей энергетической ценности? Да она же увеличилась почти в 6 раз!

Что важнее для вас - польза или количество калорий, решать только вам.

Варенье, джемы и соки

Джем и варенье не уступают сухофруктам в своих полезных свойствах для человека. Помимо этого, они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом и ароматом и прекрасно утоляют жажду . Систематическое употребление подобных продуктов способно замедлить клеточное старение, укрепить кости, улучшить работу сердца и повысить иммунитет.

Мандариновый сок лучше других напитков способен освежить в жаркую погоду. Употребляя сок из мандаринов, можно будет забыть об астмах и бронхитах. Но людям, сидящим на диете лучше не злоупотреблять такой едой. Лишние килограммы появятся мгновенно (в 100 граммах варенья более 250 ккал!), привлекая за собой повышение кровяного давления и ухудшение работы ЖКТ . В свежем мандарине содержится 11% сахара от общей массы плода. Но при приготовлении джема и варенья без добавления сахара всё же не обойтись. Такое содержание сладкого в конечном продукте таит угрозу для людей, подверженных риску развития сахарного диабета.

Польза

Знайте меру

Даже хорошего может быть много. Нужно знать, когда пора остановиться. Чрезмерное употребление насыщенных витаминами плодов приводит к гипервитаминозу. Появляется сыпь, болит голова и повышается давление.

Специалисты не советуют употреблять больше 3 шт. плодов в день. На свежевыжатые соки тоже есть ограничение: не более стакана в сутки. Что касается джема и варенья - пары чайных ложек с чаем будет вполне достаточно и для здоровья, и для фигуры.

Сколько бы вам ни хотелось съесть этих вкуснейших плодов, помните, что всё хорошо в меру!