Прохладительные напитки - спасение от летней жары. Безалкогольные прохладительные напитки

Напиток, который многие китайцы помнят с детства. Кислый морс из сливы муме полезно пить после еды, если вы переели мяса или другой тяжелой пищи.

Слива муме богата витаминами, ее плоды содержат лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, фумаровую кислоты, ситостерол, витамин С, обладают антибактериальным действием.

Ингредиенты:

  • Сушеная слива муме - 10 шт
  • Высушенный боярышник - 30 г
  • Лакрица - 5г
  • Красные финики без косточек - 5 шт
  • Леденцовый сахар - 100 г
  • Коричневый сахар - 10 г
  • Вода - 2 л

Способ приготовления:

1. Сливу, боярышник, финики и лакрицу сложить в миску и тщательно промыть проточной водой.

2. Наполнить кастрюлю водой, поместить все ингредиенты в кастрюлю, непрерывно помешивать до растворения сахара. Поставить кастрюлю на максимальный огонь, довести смесь до кипения, затем варить 30 минут на небольшом огне.

Обратите внимание: слива муме противопоказана при простуде, высокой температуре, мокром кашле, чувстве сдавленности в области грудной клетки и диафрагмы, на начальной стадии бактериальной дизентерии, при энтерите. Также сливу муме нельзя употреблять женщинам при нормальном протекании менструаций, при беременности, до и после родов.

2. Охлажденное соевое молоко (冰豆浆)

Этот напиток вы с легкостью найдете в любом китайском супермаркете. Привычная нам «молочка» в Китае приживается плохо: у 80-90% китайцев уже в детстве развивается врожденная непереносимость лактозы, поэтому жители Поднебесной коровьему молоку по-прежнему предпочитают соевое. В соевом молоке много микро-и макроэлементов, оно богато растительной клетчаткой и витамином Е.

Ингредиенты:

  • Соевые бобы - 800-100 г

Способ приготовления:

1. Бобы промыть, замочить в воде на ночь.

2. Бобы поместить в соевую машину (т.н. «соевую корову»), взбить. Соевую корову можно заменить обычным блендером. В блендере бобы необходимо взбивать на высокой скорости в течение 1 минуты.

3. Смесь процедить через сито или марлю. Получившееся молочко отправить в холодильник на 1 час.

4. Сахар или лед - по вкусу. Также можно добавить в соевое молоко ягоды годжи. И не забудьте: соевое молоко необходимо выпить в тот же день, когда Вы его приготовили.

Обратите внимание: соевое молоко противопоказано людям, больным острым и хроническим гастритом, при вздутии живота и не рекомендуется при подагре. Соевое молоко - природный источник фитоэстрогенов, поэтому его нужно с осторожностью употреблять мужчинам и людям, склонным к развитию эстроген-зависимых опухолей.

3. Зеленый чай с цветами хр изантемы и ягодами годжи (菊杞绿茶)


Чайная хризантема - популярный ингредиент в традиционной китайской медицине. Она обладает нежным вкусом и легким цветочным ароматом. Хризантему можно заваривать как самостоятельно, так и в составе других чайных напитков. Традиционная китайская медицина рекомендует принимать отвар из цветов хризантемы при снижении иммунитета, во время больших физических и психологических нагрузок. Такой чай очень полезен для здоровья, а его охлаждающие свойства помогут утолить жажду в знойный летний день.

Ингредиенты:

  • Зеленый чай - 3 г
  • Ягоды годжи - 3 г
  • Цветы хризантемы - 3 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты поместить в термос, залить кипятком, заваривать 15-30 минут. Такой чай можно употреблять ежедневно по 2-3 чашки.

Обратите внимание: зеленый чай с цветами хризантемы и ягодами годжи следует с осторожностью употреблять людям с пониженной функцией селезенки и желудка, а также при диарее.

4. Медовая во да с ягодами годжи (枸杞蜂蜜水)


Ягоды годжи известны в России как разрекламированное средство для похудения. На самом деле ягоды годжи - прекрасное тонизирующее средство, они укрепляют иммунную систему, способствуют здоровью глаз. Согласно теории традиционной китайской медицины, ягоды годжи благотворно действуют на печень, легкие и почки, а также повышают жизненную энергию «Ци». В 1983 году Министерство здравоохранения КНР утвердило ягоды годжи в качестве растительного лекарственного средства. Рекомендуемая дневная доза этого средства - 10-50 г ягод, заваренных в кипятке.

Ингредиенты:

  • Ягоды годжи - 2 ст.л.
  • Вода - 0,5 л
  • Мед - по вкусу

Способ приготовления:

Ягоды годжи промыть проточной водой, затем поместить в стакан, залить кипятком (температура воды должна составлять примерно 40 градусов по Цельсию). После того, как ягоды заварятся, добавить мед по вкусу.

Обратите внимание: отвар ягод годжи не рекомендуется принимать одновременно с лекарствами, разжижающими кровь, понижающими уровень сахара в крови или понижающими давление.

5. Изысканный нап иток времен династии Цин из бутонов розы, цветов хризантемы и цветов вишни (清代古典饮品)

Это, пожалуй, самый необычный напиток из нашего списка. Мы не беремся утверждать, действительно ли маньчжуры пили такой чай. Но выглядит этот напиток очень изысканно, так почему бы не попробовать приготовить его?

Ингредиенты:

  • Бутоны розы
  • Цветы хризантемы
  • Цветы вишни
  • Мята полевая
  • Листья плакучей ивы

Способ приготовления:

1. Поместить каждый из ингредиентов по отдельности в секции формочек для льда.

2. Наполнить формочки водой.

3. Поместить в морозильную камеру на 12 часов.

Срок хранения такого напитка - 4 дня.

В китайских прохладительных напитках разбиралась Дарья Малахевич

В жаркие летние дни ничего так не освежает, как легкие безалкогольные коктейли. Помимо этого, они могут придать блюду особой пикантности и выразительности вкуса. Очень часто детские врачи рекомендуют ягодные и овощные напитки употреблять детям для укрепления организма, повышения иммунитета и поднятия настроения. Взрослые с их помощью могут повысить работоспособность или успокоить нервы после тяжелого рабочего дня.

Прохладительные напитки из ягод и фруктов намного приятнее на вкус, чем обычная вода и утоляют жажду гораздо лучше, чем пиво, вино и шампанское. Помимо этого, медики не рекомендуют принимать алкоголь в жаркую пору года, так как он увеличивает нагрузку на организм, что неблагоприятно сказывается на работе сердца и других жизненно важных органов.

За летним безалкогольным напитком совсем не обязательно каждый раз идти в магазин или кафе. На сегодняшний день существуют тысячи рецептов приготовления прохладительных напитков в домашних условиях, в натуральности которых вы будете уверенны на все 100%. Среди них есть главные фавориты, без которых нельзя обойтись в жаркую пору.

Клубничный лимонад с ревенем


Лимонад – это излюбленный напиток детства. Рецепт приготовления лимонада очень легкий и простой, не требующий особых навыков и массы свободного времени. Его получают из разных ягод и фруктов, здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Лимонад из клубники с ревенем и отлично освежает, и очищает организм от шлаков. Данный безалкогольный прохладительный напиток рекомендуют употреблять женщинам, придерживающимся различных диет.

Для приготовления лимонада понадобится:

  • 4 чашки ревеня;
  • 2 чашки клубники;
  • корень имбиря;
  • чашка меда;
  • ваниль;
  • 4 чашки воды;
  • 2 лайма;
  • свежая мята.

Очистите стебли ревеня, промойте и нарежьте небольшими ломтиками. Смешайте его с ломтиками клубники в кастрюле средних размеров, залейте водой, добавьте мед, ваниль и имбирь (потертый или мелко нарезанный). Доведите смесь до кипения на среднем огне. Переключившись на медленный огонь, добавьте свежевыжатый сок лайма и листочки мяты. Варите смесь в течении 20 минут. В завершении остудите напиток и процедите через сито или марлю.

В качестве украшения используйте оригинальные трубочки, ломтики лайма и клубники. Подавать напиток можно в теплом или холодном состоянии.

Клюквенный морс


Данный напиток медики настоятельно рекомендуют употреблять детям и беременным. Он прекрасно освежает в жару и обогащает организм всеми необходимыми витаминами, обладает при этом великолепным вкусом. Помимо этого, приготовление клюквенного морса очень простой и быстрый процесс.

Для приготовления морса из клюквы понадобится:

  • 100 г ягод клюквы;
  • 50 г песочного сахара;
  • 2 л проточной воды.

Ягоды клюквы давим в миске и сцеживаем полученный сок. Оставшиеся выжимки помещаем в кастрюлю, наливаем туда воды и ставим на медленный огонь на 10 минут, добавив при этом сахара по вкусу. Остужаем полученный напиток и процеживаем его. В отвар добавляем свежий сок, выжатый ранее.

Вкусный и полезный прохладительный напиток готов к употреблению всей семьей!

Тонизирующий мятный сироп

Мята – один из главных ингредиентов летних прохладительных напитков. Она прекрасно сочетается с любыми ягода и фруктами, однако их участие в приготовлении мятного сиропа совершенно необязательно. Данный ароматный напиток станет излюбленным женским утолителем жажды, позволяющим всегда находиться в тонусе.

Для его приготовления понадобится:

  • 30 листиков мяты;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан горячей кипяченой воды;
  • минеральная газированная вода;

В ступке перетрите листья мяты с сахаром. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте в нее кипяток, доведите до кипения и полного растворения сахара и варите в течении 4 минут. В итоге получится загустевшая масса – сироп. Процедите его через марлю или сито и разведите холодной минеральной водой. Не помещает добавить несколько кубиков льда и веточку свежей мяты.

Наслаждайтесь вкусом мятного «блаженства».

Молочный коктейль с бананом и ягодами


Молочный коктейль – это один из способов привить малышу и взрослому любовь к молоку. Готовятся они очень быстро и идеально подходят в качестве питательного завтрака. Охлажденными данные напитки отлично утоляют жажду, а любимые фрукты и ягоды заряжают детский организм энергией и способствуют быстрому физическому и умственному развитию.

Для приготовления милк-шейка понадобится:

  • 1 банан;
  • 200 г йогурта или обезжиренного творога;
  • 2 горсти любых замороженных ягод (если вишня, то без косточек);
  • немного мелко нарезанного миндаля;
  • 1 ч. л. кленового сиропа.

Очищаем банан от кожуры, кладем его в блендер, добавляем ягоды, йогурт, миндаль и кленовый сироп. Все это взбиваем до получения однородной массы. Рецепт простой, а приготовление еще проще! Балуйте своих малышей и не забывайте о себе!


Смузи – является одним из самых интересных прохладительных напитков, который не требует предварительной варки ягод и фруктов. Его приготовление занимает около 5 минут. Наиболее вкусным и популярным считается смузи с клубникой, однако ее можно сочетать и заменять на любые другие овощи и фрукты.

Ингредиенты:

  • 7 больших ягод замороженной клубники;
  • 250 г фруктового йогурта;
  • треть стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Если клубника свежая, предварительно положите ее в морозилку на час. В блендер поместите ягоды клубники, йогурт и апельсиновый сок. Все это необходимо измельчить до однородной массы.

Для украшения используйте соломинки и вот эти прекрасные стаканы. Ягодки также приветствуются.

Поделитесь рецептами приготовления безалкогольных прохладительных напитков с друзьями в разных социальных сетях! Возможно, у вас появились вопросы или вы готовы открыть нам свой тайный рецепт вкусного семейного коктейля? Пишите нам в комментариях!

Жарким летом хорошо приготовить себе какой-нибудь вкусный и полезный напиток, который утоляет жажду. Это может быть лимонад, квас, коктейль или просто смесь соков.

А сегодня я продолжаю традицию и предлагаю рецепты четырех прохладительных напитков в домашних условиях.

На сайте здесь выставлены рецепты таких напитков.

Приготовьте себе любой.

Прохладительный напиток черничный квас

Понадобится:

  • Вода питьевая - два литра,
  • черника - 250 граммов,
  • лимон - один,
  • сахарный песок - 150 граммов,
  • изюм - шесть штук,
  • дрожжи сухие - половина чайной ложечки,
  • листья смородины - четыре листочка.

Приготовление:

Лимон помыть и очистить от кожуры. Нам понадобится мякоть.

Поставьте воду на огонь, киньте туда кожуру от лимона и помытые смородиновые листочки. Вскипятите.

Чернику размять. Кипящий отвар процедить через ситечко и залить им чернику. Теперь все охладить.

В охлажденный черничный отвар добавить сахарный песок и дрожжи. Все перемешать и убрать в теплое место на одни сутки.

Отжать лимонный сок из мякоти. Вымыть изюм. Подготовить бутылки.

Напиток, который настаивался, процедить. Добавить отжатый лимонный сок, изюм и перемешать.

Теперь осталось разлить почти готовый квас по бутылкам и убрать их в холодильник на пару дней, чтобы он настоялся.

Прохладительный напиток в домашних условиях коктейль огуречный



Понадобится:

  • Огурцы - пару штук,
  • свежая мята - 50 граммов,
  • зелень укропа - 100 граммов,
  • простокваша или кефир - поллитра,
  • вода - один стакан,
  • соль.

Приготовление:

Огурцы помыть, очистить и потереть в крупные ячейки терки.

Мяту и укроп вымыть, обсушить и измельчить ножом.

Смешать воду питьевую с простоквашей, добавить огурцы, зелень, соль. Все хорошенько перемешать и охладить.

Напиток готов. Можно подавать на стол.

Прохладительный напиток витаминный



Понадобится:

  • Вода - 1 литр,
  • груша - одна,
  • апельсин - один,
  • сахарный песок - 100 граммов.

Приготовление:

Грушу помыть и нарезать дольками. Апельсин очистить от кожуры и разобрать или нарезать на дольки.

Залейте подготовленные фрукты холодной водой, насыпьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите до закипания. После этого варить можно минут десять.

Теперь напиток снять с огня, охладить и подавать на стол.

Прохладительный напиток в домашних условиях вишневый квас.



Понадобится:

  • Вода питьевая - три литра,
  • вишни - полтора килограмма,
  • сахарный песок - 2/3 стакана,
  • изюм - одна столовая ложка.

Приготовление:

Помыть вишни и удалить косточки. Вскипятить воду. Вишни без косточек залить кипятком, поставить на огонь и варить, пока вишня не разварится, а вода не станет темно-красной.

Процедить вишневый отвар. Добавить в него сахарный песок, заранее вымытый изюм, покрыть марлей и оставить в теплом месте на два или три дня.

Приготовить бутылки. Когда появятся признаки брожения, разлить вишневый квасм по бутылкам. Добавьте в каждую бутылку несколько изюминок, но не переборщите.

Бутылки закройте пробками и поставьте в холодное место на пять или шесть дней.

Подавать вишневый квас с кубиками льда.


Лимонад - холодный напиток для жаркого летнего дня, который может быть не только вкусным, но и полезным.
Черничный лимонад

Ингредиенты:
Лимон 4−5 штук
Вода 2 стакана
Сахар 1 стакан
Черника 0,5 стакана
Колотый лед
Приготовление:
Удалить цедру с четырех лимонов (срезать ножом) и выжать из них сок в отдельную посуду.
Налить в большой кувшин или другую емкость воду (2 стакана), засыпать сахар, влить сок лимонов и добавить срезанную цедру. Все перемешать.
Измельчить ягоды в пюре с помощью блендера или ложки и добавить массу в лимонад, после чего убрать напиток в холодильник. Дать немного настояться и охладиться, после чего разлить по стаканам и украсить дольками лимона, добавить лед. Для удобства можно процедить лимонад, но делать это вовсе не обязательно.
Лимонад из зеленого чая
Ингредиенты:
Зеленый чай 4 стакана
Лимон (сок) 3 штуки
Свежая мята (листья) 0,5 стакана
Вода 2 стакана
Приготовление:
Чай влить в кувшин или другую емкость, добавить сок лимона (выжать прямо в емкость, мякоть и корочки нам не понадобятся), затем добавить листья мяты и воду. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник.
Когда напиток остынет, разлить его по бокалам, можно украсить листьями мяты.
Клюквенный лимонад


Ингредиенты:
Клюква - 3/4 стакана.
Сахар - 1/2 стакана.
Газированная вода или просто вода- 1л.
Цедра 1/2 лимона - по вкусу.
Приготовление:
Клюкву раздавить деревянной ложкой, сок процедить через марлю или выжать соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для аромата можно положить кусочки свежей лимонной цедры.
Освежающих вам напитков!

С каждым днём становится всё жарче, вот уже и сплит-системы начинают работать, а мы тем временем заготавливаем лёд для полномасштабных вакханалий. Тёплые коктейли никому не нужны, особенно в это время года. Хочется чего-нибудь простого и, разумеется, холодного. Такие напитки должны состоять из двух, трёх, максимум четырёх ингредиентов. Никаких тебе эликсиров и сиропов, которые невозможно достать в нашей стране, не расставшись с четвертью зарплаты. Готовим из того, что всегда есть под рукой. А под рукой всегда есть газировка и винишко.

1. Калимочо

Странное, на первый взгляд, сочетание вина и кока-колы на самом деле является вполне традиционным напитком испанских футбольных болельщиков. Там, как и в нашей стране, ходить на матчи с алкоголем чертовски опасно. Полиция лютует и применяет дубинки, если что не так. Но хитрые испанцы просто берут бутылку колы, выпивают половину, а потом заливают в неё красное вино. Получается такой игристый коктейль, чем-то напоминающий сангрию.

Ингредиенты:
– 1 часть кока-колы;
– 1 часть столового красного вина (сухое или полусладкое);
– много льда.

Приготовление:
1. Покупаем двухлитровую бутылку кока-колы. Один литр разливаем по стаканам и с гордостью выпиваем.
2. Заливаем в освободившееся пространство бутылки красное вино. Делаем это аккуратно, чтобы не потерять драгоценные пузырьки.
3. Если есть длинная и узкая ложка, например, коктейльная, то смешиваем.
4. Стаканы щедро наполняем льдом, а потом разливаем по ним наш калимочо.

2. Белый калимочо


Вино – всему голова, и сегодня у нас его будет много. Этот вариант для тех, кто терпеть не может красное вино, но без ума от его белого собрата (чертовы расисты!).

Ингредиенты:
– 1 часть белого вина;
– 1 часть спрайта;
– много льда;
– лимон.

Приготовление:
1. Рецепт практически неотличим от предыдущего: так же покупаем большую бутылку газировки, но на этот раз спрайта, отдаём трезвенникам половину, а себе забираем всё остальное.
2. Заливаем спрайт в бутылку, опять же, делаем это аккуратно, чтобы не потерять газированность.
3. Наполняем стаканы льдом и заливаем в них наш напиток.
4. Украшаем долькой лимона.

3. Ирунья


Есть такой город в Наварре, там живут непримиримые баски, и их калимочо разительно отличается от изнеженного калимочо южных жителей Иберийского полуострова. Всё дело в градусе.

Ингредиенты:
– 1 часть кока-колы;
– 2 части рома;
– 2 части красного вина (бери сухое);
– много льда.

Приготовление:
Газировки стало в разы меньше, зато появился старый добрый ром, который значительно добавит градусов напитку. Учитывая целых три ингредиента, будем делать всё сразу в бокале.

1. Берём высокий стакан и наливаем туда колу, следом идет ром, а потом – вино.
2. Смешиваем всё коктейльной ложкой.
3. Бросаем в стакан три-четыре кубика льда.
4. Наслаждаемся напитком и солнечным деньком.

Совет #1. От этих напитков очень сложно захмелеть, но при этом осторожность с ними не помешает, так как выход за пределы нормы грозит серьёзным .

Совет #2. Лучше используй дешевое столовое вино. Нечего портить газировкой изысканные напитки.

Совет #3. Эти коктейли отлично подойдут в качестве аперитива.

Приятного аппетита!


Прохладительные напитки – напитки, которые в основном подаются в охлажденном виде и служат отличными утолителями жажды. Могут быть как безалкогольными, так и с небольшим добавлением алкоголя. В каждой стране существуют свои излюбленные прохладительные напитки. Например, в России традиционными напитками, спасающими от жары, являются разнообразные морсы и квасы, во Франции – сидр, лимонад и крюшон, итальянцы же предпочитают фруктовые напитки.

Безалкогольные напитки

  • Сок – очень популярный напиток, используется практически во всех странах мира. Самыми распространенными соками являются напитки, приготовленные из фруктов, овощей и ягод. Могут быть натуральными, т.е. свежеотжатыми с помощью ручного или механического способа или восстановленными, т.е. произведенными промышленным способом из сокового концентрата.
  • Морс – традиционный русский народный напиток. Делается из разбавленных водой ягодных или плодовых соков, имеющих ярко выраженный кислый вкус. Морс иногда приправляется сахаром.
  • Газированная вода – напиток из ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом.
  • Минеральная вода – напиток, состоящий из дистиллированной воды с растворенным в ней набором определенных минеральных солей, содержащихся в природных водах естественных . Полученный раствор насыщается под давлением чистой угольной кислотой и идет в продажу в особых плотно закупоренных бутылках. За исключением столовых минеральных вод, многие минеральные воды являются лечебными и применяются только по показаниям врача.
  • Квас – один из самых популярных русских напитков. Известен с глубокой древности. Ценится за освежающий вкус, высокую энергетическую ценность и содержание витаминов B1 и E. Чаще всего изготавливается из воды, хлеба и солода. Помимо хлебных, существуют еще и ягодные и фруктовые квасы.
  • Лимонад – освежающий напиток с кисловатым вкусом. Чаще всего изготавливается из воды, лимонного сока (лимонной кислоты) и сахара.
  • Оранжад – напиток, аналогичный лимонаду, где лимонный сок заменяется апельсиновым.
  • Холодный чай – незаменим в летнюю жару. Особенно полезен в этом отношении зеленый чай. Он не только быстрее других напитков способен утолить сильную жажду, но и обладает массой других достоинств: бодрит, тонизирует, расщепляет жиры и выводит токсины, что способствует похудению . А для гипертоников, наиболее сильно страдающих в жару от повышенного давления, отличным напитков может стать охлажденный каркаде.
  • Молочный коктейль – вкусный, питательный напиток, изготавливаемый из молочных продуктов с добавлением различных наполнителей: фруктов, ягод, сиропа, меда и т.д. путем взбивания в пену. Чаще всего молочные коктейли делаются с применением мороженого .
  • Джулеп – напиток, главным компонентом которого является мята.

Напитки с добавлением алкоголя

  • Крюшон - освежающий фруктовый напиток с небольшим добавлением вина, рома, ликера или шампанского.
  • Сидр – слабоалкогольный напиток, получаемый из перебродившего яблочного сока.
  • Коктейль – смесь из спиртных и других напитков с добавлением сахара, ягод, фруктов. Для приготовления коктейлей часто используется специальные приспособления – миксеры, шейкеры.

Назначение и использование

Прохладительные напитки уместны в любое время года, но особенно необходимы они летом, когда потребление организмом жидкости является повышенным. В летний день, да еще и при увеличенной физической активности, через поры может выйти до трех литров воды. Чтобы пережить жару без ущерба для здоровья, врачи рекомендуют каждые 15-20 минут выпивать несколько глотков жидкости. При этом стоит не забывать, что простая питьевая вода хотя и хорошо утоляет жажду, но в своем составе практически не содержит никаких полезных веществ. А ведь при перегреве организм в процессе сильного потоотделения теряет не только необходимую влагу, но и драгоценные витамины и микроэлементы. Этим и объясняются часто испытываемые в жару ощущение вялости, сонливости, головокружение, потеря аппетита. В зоне риска находятся маленькие дети, чья система терморегуляции еще не налажена, и люди, страдающие сердечными заболеваниями.

Прохладительных напитков существует великое множество, но не все они одинаково хорошо подходят для питья в жаркие дни. Не рекомендуется пить слишком сладкие газированные напитки. Они не только плохо утоляют жажду, но и способствуют выведению калия из организма. К тому же некоторые из них содержат в себе слишком много калорий. Газированные напитки очень нежелательны в качестве питья маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Натуральные свежеотжатые соки лучше употреблять в разбавленном виде, так они лучше всасываются и усваиваются организмом. Сладким напиткам лучше предпочесть слегка подсоленные, ведь вместе с потом человек теряет много натрия, а его недостаток может привести к тепловому удару и судорогам. Соль же удерживает жидкость в организме и уменьшает выделение пота. Прохладительные напитки, как можно судить из их названия, должны быть именно прохладной, а не ледяной температуры. Слишком холодные жидкости могут привести к ангине, они дольше задерживаются в желудке, и к тому же заставляют потовые железы работать в усиленном режиме.

С большой осторожностью следует использовать в жару напитки с добавлением алкоголя. Противопоказано обильное питье холодных напитков людям, страдающим повышенным артериальным давлением.


Приготовление сока

Приготовление напитков в домашних условиях

Производители предлагают нам огромное количество разнообразных прохладительных напитков. Они вкусны, но не слишком полезны для здоровья, так как содержат большое количество консервантов, подсластителей и пищевых красителей. Особенно негативно они могут действовать на детский организм. Поэтому многие напитки можно и нужно готовить самостоятельно. Такие напитки, приготовленные в домашних условиях, помогут не только утолить жажду и повысить общий тонус, но и принести определенную пользу здоровью, обогатив организм витаминами и полезными веществами.

Ссылки

  • Пьем коктейли и не пьянеем
  • Морсы , женская социальная сеть myJulia
  • А давайте выпьем! , женская социальная сеть myJulia
  • Пейте на здоровье! , кулинарный портал Поваренок.ру