Какие бывают сорта меда? Темные, белые и редкие сорта меда. Какой сорт самый полезный? Мед темный: свойства и сорта. Как собирают темный мед От чего зависит цвет меда

С каких растений меда не бывает (в промышленных масштабах):

Кандык сибирский, женьшень, чистотел, лимонник китайский, девясил, земляника зелёная, боровая матка (ортилия однобокая), лапчатка, орешник (вообще не медонос), сафора японская, роза майская (шиповник), можжевельник, анхуза, володушка золотистая, лотос дальневосточный, лох серебристый и прочие. Добавим сюда и те меда, которые в нашей стране не могут быть произведёны - мёд из верблюжьей колючки, аккурай-мёд, эвкалиптовый мёд, хлопковый мёд и другие.

Практически не бывает меда со зверобоя, розы, так как пчелы с них собирают только пыльцу, но такой мед тоже продается. Некоторые растения имеют мизерное количество нектара в цветках, поэтому почти не бывает меда с черемухи, мать-и-мачехи, боярышника. Такие меда подделывают из низкокачественных сортов, добавляя туда ароматические вещества, например, капельку масла боярышника, и бросают несколько мертвых пчел или кусочки сотов, придавая «натуральность» меду.

На деле большинство медов оказывается обычным полевым мёдом - с подсолнуха, рапса, гречихи, эспарцета, донника. Сам пчеловод может лишь примерно сказать, какой у него мед, основываясь на тех растениях, которые растут возле его пасеки. На ярмарках же пишут название, ориентируясь больше на спрос того или иного меда. Хотите липовый? Северный? Алтайский? Сибирский? Пожалуйста! Очень «модно» стало придумывать громкие названия меду: «царский», «дикий», «царский бархат», «7 цветов», «10 цветов» (как будто можно заставить пчелу летать на 7 или 10 одинаковых цветков!). Например, «дикий» — якобы это мед от пчел, живущих в дуплах. Но найти дупло с пчелами в лесу, да еще и с медом — нереально! А на ярмарке продают «дикий» мед, причем из степных районов, где и леса-то нет…

Как определить происхождение меда

Ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда (меда, произведенного пчелами из нектара растений преимущественно одного вида) определяется:

По доминирующему медоносу: тогда сорт меда может быть определен органолептически (по вкусу, запаху).

По представленности пыльцы: во всех уважающих себя лабораториях есть цветные таблицы основных видов пыльцы.

По физико-химическим показателям (массовая доля сахара, диастазное число, массовая доля воды и т. д.).

Поэтому, если вы видите, что на ярмарке продается, например, мёд из боровой матки, алтайского женьшеня, кандыка, маральего корня, лотоса и прочей экзотики - смело просите у продавца результаты пыльцового анализа.

В лучшем случае это будет смесь медов, взбитая до разбития кристалла, а в худшем - подсолнечниковый мед с ароматизаторами, стабилизаторами, регуляторами, затвердителями и так далее.

Подсолнечник – самый распространенный медонос, оптовая цена которого составляет до 45-50 рублей за килограмм. Поэтому при проведении экспертиз состав подсолнечника зачастую составляет 80%.

При этом на самом деле существуют четкие инструкции от Федерального агентства по техническому регулирования и метрологии (N130-17/1512 от 25.05.2006), которые категорически запрещают указывать информацию о ботаническом происхождении меда без пыльцового анализа! Но, к сожалению, у нас в стране практически отсутствуют эксперты-поллинологи, что затрудняет выполнение данных инструкций.

Сорта мёда

Клеверный мёд – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Малиновый мёд – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках.

Гречишный мёд – имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мёд содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды.

Вересковый мёд – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мёд самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.

Полевой мёд – имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Это мёд высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому пользуется большим спросом.

Лесной мёд – имеет также много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мёд. По вкусовым качествам мёд, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества.

Луговой мёд – от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам.

Особые свойства

Очень смешно видеть, когда продавцы убеждают покупателей выбрать свой мед, аргументируя это рассказами о том, какими их продукция обладает «волшебными» свойствами.

Но имеют ли они право допускать такие ничем не подтвержденные утверждения? Конечно нет! Ведь согласно Техническому регламенту «О маркировке пищевых продуктов» ст. 14 – если продавец заявляет об особых свойствах продукта, то это должно быть подтверждено документом.

Поэтому, если хотите убедиться в том, что выбранный мед действительно такой волшебный - требуйте результаты испытаний!

Мёд, конечно, может укреплять иммунитет, например липовый или таёжный, или иметь другие полезные свойства за счет содержащихся в нем микроэлементов: йода, железа, витамина C (зависит от сорта). Но никаких «улучшает зрение, лечит почки, печень, рак и спид»

Виды мёда

Монофлорный мёд. Мёд никогда не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мёд называется монофлорным (гречишным, липовым и т.д.), если 40% нектара и более собрано с данного медоноса. Максимум эти проценты могут доходить до 60-ти, т.к. пчелу невозможно заставить летать только на один вид медоносов, а в окружающей природе никогда не бывает только один вид растений.
Кроме того, для получения монофлёрного мёда период его сбора должен совпадать с периодом цветения, преимущественно, только одного растения.

Полифлорный мёд – сборный мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Название полифлорного меда связано с видом медоносных угодий. Например: лесной, горный, степной, луговой и др.

Майский мёд — мёд первой качки
Название «майский мед» не связано с характеристиками пчелиного меда и носит чисто обывательское название среди покупателей.
Название происходит с тех давних времен, когда в России летоисчисление было иным, и май начинался на две недели позже нынешнего летоисчисления. Тогда первый мед откачивали в этом месяце.

Падевый мёд, не раз упомянутый тс – это мёд, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы – сахаристых веществ некоторых растений, таких как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения).

Цвет его обычно бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мёд с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев падевый мед может быть и светло-желтым.

У падевого меда менее выраженный аромат, зависящий от источника пади: может быть неприятным, иметь запах жженого сахара, или не иметь никакого. Консистенция – сиропообразная, тягучая, мед долго не тает во рту. Падевый мед, как более дешевый, используют, в основном, в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Как выбрать мёд

— Мед каждый раз надо смотреть и пробовать, — советует профессиональный пчеловод, эксперт по питанию Иван Горбачев. — Нужно, чтобы он не расслаивался. Если снизу гуща, а сверху жижа, значит, мед собрали слишком рано, он получился сырой. Пчелы еще не успели вытопить лишнюю влагу. Такой товар лучше не брать.

Натуральный мед может быть как жидким, так и закристаллизовавшимся или «севшим». Неверно считать, что самый полезный мед — жидкий. Конечно, это нормальное его состояние сразу после откачки из сот. Но растопить можно и застывший мед, если его нагреть (тогда, правда, он теряет многие целебные качества). Поэтому зимой лучше купить закристаллизовавшийся мед и быть уверенным в том, что он сохранил все полезные вещества в целости.

Отчего зависит цвет меда? Мёд – это уникальный продукт по всем своим параметрам, он имеет душистый аромат и приятный вкус. А его полезные свойства невозможно переоценить, ведь он помогает избавиться от различных болезней, не говоря уже о поддержании иммунной системы. Этот удивительный продукт имеет множество разновидностей, каждая из которых особенная благодаря своим свойствам. Поэтому следует разобраться в том, какая существует классификация мёда, чтобы выбрать самый подходящий продукт.

Виды мёда

Пчелиный продукт имеет огромное количество разновидностей, каждая создаётся из нектара определённого вида растений. При этом полученный продукт может иметь светлый или тёмный цвет и ряд особенных свойств. Обычно эти свойства зависят от лекарственных особенностей растений. Таким образом, получается ни на что не похожее и всеми любимое лакомство. Сейчас это лакомство можно поделить на такие виды:

  1. Монофлёрный мёд представляет собой продукт, собранный из одного растения, например, гречишный или липовый. Конечно, это лакомство не может содержать на 100% нектар одного растения. Поэтому мёд можно считать монофлёрным если более 40% нектара собранно из одного медоноса. Это происходит потому, что пчёлы не могут летать лишь на одно растение. Обычно в окружающее среде в один период цветёт много растений, поэтому и получается такая разновидность.
  2. Полифлёрный мёд, собранный из нектаров нескольких видов растений. Такой нектар собирается пчёлами в лесах, горах, степях. Этот продукт имеет очень насыщенный вкус и аромат и является наиболее распространённым. Но если такой мёд собирается у диких пчёл, то он является большой редкостью и обладает огромным количеством целебных свойств.
  3. Майский мёд - это продукт, собранный впервые после зимы. Его название никак не связано с его свойствами, ведь оно произошло ещё из давних времён, когда летоисчисление было другим, и сбор мёда начинался в мае, от этого и название. Майский мёд - это один из самых вкусных разновидностей, так как нектар для него собранный из множества цветущих деревьев и цветов, ведь в мае их очень много.
  4. Падевый мёд особенный тем, что собирается не из нектара растений, а из сладких выделений насекомых, среди которых и тля. В состав может входить и медвяная роса таких деревьев, как липа, яблоня, клён и другие. Это случается тогда, когда лето слишком засушливое и цветы вянут. Цвет пчелиного продукта, полученного таким способом, обычно бывает тёмно-зелёный, коричневый в некоторых случаях бывает и жёлтый цвет. Такой вид мёда имеет не очень приятный аромат и тягучую консистенцию. Так как он является самым дешёвым, то его используют в основном в хлебопекарнях и кондитерских.

Все эти разновидности и их характеристики имеют огромное значение при выборе лакомства. Ведь каждый, кто покупает этот продукт, рассчитывает на его свойства, которые могут укрепить здоровье.

От чего зависит цвет продукта?

Многие привыкли видеть именно жёлтый мёд, так как такой вид является наиболее распространённый. Конечно, цвет может варьироваться от светлого или даже почти белого до тёмно-коричневого. Но от чего зависит цвет этого лакомства? Следует разобрать в этом вопросе подробнее. Сейчас мёд разделяют на четыре цветовые группы:

  • белый, бесцветный;
  • янтарный, кремовый;
  • жёлтый;
  • бурый, коричневый.

Самое основное, что влияет на окраску этого продукта – это то из каких растений был собран нектар, и в какой период года. Помимо этого, влияет парода пчёл и состояние их сот. Так, у разных пчёл цвета продукта, собранного в один период, в одной местности может быть разный. Нельзя упускать и географическое месторасположение, ведь это тоже играет большую роль, например, в горной местности растут совершенно другие растения.

Конечно, у этого лакомства, несмотря на цвет и разновидность есть одна общая особенность – повышать иммунную систему и лечить простудные заболевания. При этом другие свойства могут отличаться в зависимости от его цвета и нектара растений, из которого был сделан продукт.

Сейчас всё большую популярность набирают светлые цвета мёда и редкий белый мёд. Это связано с качеством продукта, ведь он сделан с лекарственных растений иногда очень редких. Особую популярность имеет мёд из акации, он благодаря своим вкусовым качествам уже давно является первосортным. Чего не скажешь о липовом мёде, ведь не всегда он получается нужного качества. Иногда пчёлы при сборе нектара собирают и медовую росу с липы, поэтому такой продукт становится тёмного цвета.

Исходя из этого, следует внимательней относиться к выбору этой сладости и переспрашивать у продавца, из какого конкретно нектара он сделан. Ведь часто неопытным покупателям продают некачественный продукт, тёмного цвета и при этом утверждают, что он сделан из особых видов растений, однако это не всегда так и вместо полезно продукта покупатель получает самый дешёвый вид мёда по высокой цене. Поэтому следует обращать особо внимание на цвет, запах и особенно вкус, он должен иметь приятное послевкусие, а не горечь. А лучше всего покупать это лакомство у проверенных и добросовестных пасечников, которые уверены в качестве продукции либо на ярмарках, где продукция имеет сертификат качества.

Жёлтый мёд

Все уже давно привыкли лакомиться мёдом жёлтого цвета, ведь именно этот цвет является самым распространённым. Такой цвет этому лакомству могут придавать как цветы, так и луговые травы. При этом натуральный продукт должен иметь именно прозрачную структуру и особенный аромат.

Чаще всего жёлтый цвет этой сладости придаёт нектар такого растения, как донник. Это растение обладает прекрасными лечебными свойствами. При этом такой мёд очень полезен кормящем матерям, ведь увеличивает лактацию. Поэтому такой продукт имеет огромный спрос. В жидком состоянии лакомство из нектара донника имеет жёлтый окрас, но после долгого процесса кристаллизации светлеет, и становится кремовым.

Жёлтый цвет может придать мёду и такое растение, как полевой василёк, ведь он является хорошим медоносом. Продукт, полученный из него, имеет особенный вкус с небольшой горчинкой, а его приятный миндальный аромат, делает его популярным среди любителей такого вида лакомства.

Цветовая палитра гречишного мёда более разнообразна в зависимости от времени года и пароды пчёл он может варьироваться от светло-жёлтого до коричневого цвета. Он является очень распространённым и всеми любимым видом, так как имеет очень приятный цветочный аромат и хороший вкус характерный своим долгим послевкусием.

Среди всех видов этого лакомства жёлтого цвета заметно выделяется, мёд из подсолнечника. Каждый знает о таком растении, как подсолнечник помимо его плодов оно является отличным медоносом, поэтому притягивает пчёл своим цветением. Среди его вкусовых качеств особенно можно выделить приятную горчинку и характерное послевкусие. В отличие от предыдущих видов, это лакомство не имеет особенно выраженный запах, но это не мешает ему быть одним из самых вкусных сортов. При этом такой продукт быстро кристаллизуется и становиться зернистым и что очень важно приобретает красивый ярко-жёлтый окрас.

Этот продукт не может иметь полноценно белый цвет, ведь всегда приобретает какой-либо оттенок, в зависимости от нектара растения. Но именно светлый мёд на сегодняшний день является самым дорогим и востребованным с ним не всегда могут конкурировать жёлтые оттенки продукта. Это связано с тем, что светлый продукт обладает более полезными характеристиками.

Популярные сорта мёда

Каждый ценитель этого лакомства считает, что наиболее вкусные это монофлёрные сорта мёда, то есть те, которые большей частью состоят из нектара одного растения. Так какой бывает мёд? В зависимости от происхождения, то есть от того, из нектара какого растения был сделан, различают огромное количество видов. Среди которых можно выделить:

  1. Клеверный – этот мёд прозрачный либо имеет слегка выраженный цвет. Запоминается своим цветочным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. После кристаллизации становится белой густой массой.
  2. Малиновый – имеет приятный светло-золотистый цвет и пользуется популярностью благодаря целебным свойствам растения.
  3. Вересковый – отличается своим красновато – бурым цветом и имеет терпкий привкус и не очень приятный запах. Этот продукт относят к низшему сорту.
  4. Акациевый мёд – имеет приятный ни на что не похожий аромат и хороший вкус. При этом такой продукт очень медленно кристаллизуется и из светло-кремового превращается в молочный или белый. Его часто применяют при бессоннице и болезнях ЖКТ.
  5. Горчичный имеет яркий золотистый цвет, но при застывании становится кремовым. Помимо, лечебных свойств имеет и питательные.
  6. Люцерновый, может иметь различные оттенки, но при кристаллизации приобретает более светлую окраску.
  7. Каштановый имеет тёмный цвет и запах цветов каштана, особенный своим горьковатым привкусом.

Так как этот продукт бывает и полифлёрный, то и характеризуется он сбором нектара пчёлами в определённых местах, таких как поле, луг, лес. Поэтому и выделяют и такие разновидности:

  1. Полевой – это продукт, который имеет особенный аромат полевых растений и очень приятный вкус. Именно благодаря ему мёд имеет огромный спрос среди любителей сладкого. Он может иметь как светло-жёлтый, так и тёмные оттенки.
  2. Лесной мёд, является наиболее ценным и редким сортом, ведь обладает хорошими целебными качествами. При этом имеет особые вкусовые качества, которые даже лучше чем у полевого и лугового вида. Цвета его бывают от светло – жёлтого до коричневого.
  3. Луговой особенный своим прекрасным вкусовым букетом и ароматами. Поэтому очень популярен, среди ценителей этого лакомства.

Вне зависимости от того где был собран этот продукт, он в первую очередь должен нравиться по вкусовым качествам и аромату. При этом не следует забывать и об уникальных свойствах этого продукта.

Особенные виды мёда

Помимо, всех известных видов этой сладости есть и очень редкие, которые очень тяжело найти и купить. Однако они не менее уникальные, чем всем привычные виды. Продукт тёмно-коричневого цвета с особым ароматом табака называется табачный мёд. Этот вид очень редкий и недостаточно изученный, поэтому его не рекомендуют употреблять для профилактики и лечения заболеваний.

Ещё более необычным является каменный мёд. Он получил своё название из-за того, что его откладывают дикие пчёлы в щелях каменных утёсов. Этот продукт не похож на обычный мёд, так как совсем нелипкий, а его соты не содержат воска. Особенностью его является высокое содержание глюкозы, благодаря которому он сохраняется, совершенно не меняя своих качеств на протяжении нескольких лет. Из-за своего возникновения, его ещё могут называть абхазский мёд.

Одним из особых по своему происхождению видов этого лакомства является ядовитый мёд. Этот вид достаточно опасный для людей, так как может вызывать такие симптомы, как головная боль, понос, рвота. Это связано с тем, что пчёлы добывают нектар из таких растений, как азалия, горный лавр, рододендрон понтийский, чемерица. Эти растения особенные благодаря своим ядовитым свойствам. Поэтому в чистом виде такой продукт может вызывать вышеперечисленные реакции. Лакомство такого вида следует проверять в лабораториях, чтобы уберечься от симптомов.

Обычно этот продукт собирается из растений Японии, Кавказа, Дальнего Востока и в некоторых других районах. При этом не всегда точно можно установить из каких именно нектаров получается такой мёд. Симптомы отравления им проявляются примерно после 20 минут и сопровождаются примерно 5 часов сильным зудом болями, и даже повышением температуры тела.

Экспрессный мёд очень тяжело назвать по-настоящему полезным и натуральным продуктом. Ведь он сделан зарубежными или отечественными исследователями, которые позиционируют его как лекарственный продукт. Его создают с помощью пчёл, который питаются сахарным сиропом и лекарственными препаратами. Такая идея появилась у исследователей, которые решили, что таким образом можно лечить многие заболевания без применения медикаментов. Но, к сожалению, такой продукт не поддержало множество людей, ведь не верят в возможности такого лечения.

Особенности выбора

Каждый человек, выбирая для себя такое лакомства должен исходить из того, какое эффект он ожидает получить и для каких нужд нужен этот продукт. В большинстве случаев мёд покупают на случай:

  • простудных заболеваний или их профилактики;
  • поддержания иммунитета;
  • для кондитерского применения.

Если это лакомство покупают для заболеваний, то стоит обратить особое внимание на, то из нектара какого растения сделан продукт. Ведь каждое имеет свои целебные свойства. Очень важно при выборе посмотреть на цвет и консистенцию, она может подсказать какого качества этот продукт.

Для поддержания иммунной системы, особенно если это касается ребёнка лучше всего выбирать светлые цвета, которые говорят о его лечебных свойствах и улучшении состояния здоровья. Хорошо подойдёт липовый или малиновый вид лакомства.

Когда такое лакомство необходимо исключительно для приготовления кондитерских изделий, то тогда не имеет значения, какой продукт выбрать. Это может быть как самый дешёвый сорт, так и самый дорогой. Ведь при выборе особенно важно обратить внимание на вкусовые качества сладости, чтобы задуманные кондитерские изделия получались невероятно вкусными и ароматными. В этом случае всё зависит от вкусовых потребностей каждого.

По мнению специалистов, употребление меда в количестве 2-3 чайных ложек в день нормализует обмен веществ и повышает иммунитет. Кроме того, это сладкое лакомство препятствует развитию воспалительных процессов и нейтрализует инфекции.

Сортов меда очень много и каждый из них обладает своими уникальными свойствами, которые во многом зависят от места сбора продукта. Но у всех сортов есть и общие черты: любой натуральный мед оказывает противомикробное, антибактериальное и антиокислительное действие. Очень ценен мед, собранный на лугах Алтая. Здесь произрастают великолепные медоносные травы. Кстати, до того как люди научились производить сахар, мед заменял им его и долгое время оставался единственным сладким продуктом.

Сфера применения меда достаточно широка. Он используется не только как пищевой продукт, но и является составляющим компонентом многих лекарственных средств, а также активно применяется в косметической промышленности. Его используют в производстве шампуней, бальзамов, кремов. В народной медицине мед славится как отличное ранозаживляющее средство. Считается, что его накладывание на открытые раны ускоряет регенерирующие процессы.

Сейчас, весной, все, кто разводит пчел, заняты организацией и обустройством пасек, чтобы пчелы смогли весь теплый период плодотворно работать и комфортно отдыхать. А с приходом осени начнутся многочисленные ярмарки меда, и у всех покупателей возникнет один и тот же вопрос: какой сорт меда выбрать? Выделить среди множества сортов самый полезный довольно сложно. Наша топовая пятерка выглядит так, а вы сами решайте, какому полезному лакомству отдать предпочтение.

1. Гречишный мед

Этот темный мед по праву считается одним из лучших сортов. Гречишный мед просто узнать по ярко выраженному вкусу и характерному аромату. Этот мед может иметь разный цвет, обычно он варьируется от коричнево-зеленого, иногда с красным оттенком, до темно-коричневого. Пчелы производят его из цветов гречихи. Гречишный мед очень богат аминокислотами и микроэлементами. Он обладает общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на сердце, снимает болевые симптомы при желчнокаменной болезни, показан при анемии, простудных заболеваниях, гипертонии, гастрите, заболеваниях печени, кожных болезнях и почечной недостаточности.

2. Липовый мед


Липовый мед имеет волшебный запах и восхитительный нежный вкус. Обычно он белого, светло-янтарного или зеленовато-желтого оттенка. Вкус липового меда может существенно отличаться в зависимости от того, где он был собран. Дальневосточный продукт обладает нежнейшим вкусом и легким ароматом цветов липы, а собранный в европейской части России характеризуется острым букетом и насыщенным вкусом.

Этот мед незаменим, когда речь идет о лечении бронхита, ангины, гриппа, ларингита, ринита, бронхиальной астмы, а также болезней почек и желудочно-кишечного тракта. Он великолепно заживляет ожоги и гнойные раны. Его секрет в высоких бактерицидных свойствах, которые превращают его в хорошего помощника в борьбе с воспалительными процессами.

3. Донниковый мед


Донниковый мед - это настоящий кладезь витаминов и других полезных для человеческого организма веществ. Его цвет может варьироваться от янтарного до почти белого с зеленоватым оттенком. Он обладает восхитительным вкусом: сладким с пикантной горчинкой. Часто вкусу донникового меда присущ легкий оттенок ванили.

Благодаря своему необычному вкусу и полезным свойством этот сорт меда очень популярен в кругу знатоков. Донниковый мед спасает от бессонницы, обладает сильным успокоительным эффектом. Он помогает при болезнях кишечника, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с обменом веществ. Компрессы с прополисом хорошо обезболивают при ссадинах, порезах, ушибах и растяжениях.

4. Акациевый мед


Мы не ошибемся, если назовем акациевый мед одним из самых известных. С одного гектара цветущих деревьев акации пчела может собрать около 1,5 тысяч килограммов меда. А одно дерево позволяет пчелиному семейству произвести 8 килограмм сладкого лакомства.

Сразу после выкачки акациевый мед прозрачен, свой традиционный беловатый цвет он постепенно приобретает при кристаллизации. Главной особенностью этого продукта является практически идентичное содержание фруктозы и глюкозы. Акациевый мед является прекрасным общеукрепляющим средством, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и нервных расстройствах. Он обладает успокоительным эффектом, избавляет от бессонницы.

5. Эспарцетовый мед


Умеренно сладкий и обладающий приятным запахом эспарцетовый мед изначально прозрачен, но иногда имеет светло-янтарный оттенок, а после кристаллизации приобретает белый цвет.

Этот мед особенно ценен из-за своей наполненности витаминами, минералами и биологически активными веществами. Он богат каротином, содержит много ценных ферментов и аскорбиновой кислоты. Эспарцетовый мед помогает укрепить иммунитет, поэтому рекомендован часто болеющим людям. Он обладает общеукрепляющим эффектом и благотворно влияет на нервную систему.

Подробности Здоровое питание Правильное питание

Вконтакте

Одноклассники

Мед аккумулирует Силу Земли, Солнца, и человек использует её в своей жизнедеятельности. Заниматься пчеловодством на Руси начали еще с глубокой древности. Благоприятные климатические условия, богатая медоносная растительность лугов, лесов способствовали обильным медосборам. До возникновения сахароварения мед был единственным сладким продуктом питания, очень высоко ценился и был одним из товаров, который экспортировали в другие страны. Медом и воском платили оброк.

По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, смешанным и падевым.

1.Цветочный мед получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений).

2.Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Это мёд, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы – сахаристых веществ некоторых растений, таких как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения). Цвет его обычно бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мёд с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев падевый мед может быть и светло-желтым. У падевого меда менее выраженный аромат, зависящий от источника пади: может быть неприятным, иметь запах жженого сахара, или не иметь никакого. Консистенция – сиропообразная, тягучая, мед долго не тает во рту. Падевый мед, как более дешевый, используют, в основном, в хлебопекарном и кондитерском производстве.

3.Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов. Полифлерный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений.

Обычно такой мед называют по месту его сбора:

  • Горный
  • Луговой
  • Степной
  • Лесной

Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержатся меды, собранные пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого, кристаллизация до крупнозернистой. Иногда смешанный мед может содержать примесь пади.

Купажированный мед получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса).

Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного меда получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях медорасфасовочных предприятий при необходимости улучшения товарного вида реализуемого меда. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок, дают отстояться, после чего с поверхности меда снимают пену

Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют следующие:

  • Акациевый мёд производится с цветков белой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Кристаллы мелкозернистые. Цвет - от белого до золотисто-желтого. Он пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.
  • Боярышниковый мед - высококачественный, темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.
  • Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Для него характерен сильный аромат, специфический (терпкий) вкус. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается, для зимовки пчел мало пригоден.
  • Васильковый мед пчелы собирают с хорошего медоноса - василька синего и полевого. Мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, с запахом миндаля ароматом и горьковатым привкусом.
  • Гречишный мед отличается цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого или коричневого цвета. Обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других медов.
  • Горчичный мед имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. Обладает тонким ароматом и приятным вкусом.
  • Донниковый мед собирается с цветков донника и отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом с оттенком ванили. Мед очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Оценивается как один из лучших сортов.
  • Дягилевый мед темно-коричневого или красновато-янтарного цвета. Отличается специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.
  • Кипрейный мед пчёлы заготавливают из пыльцы и нектара лилово-красных цветков кипрея узколистного (иван-чая).Мед имеет нежный вкус и аромат. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах, садка салообразная или мелкозернистая.
  • Клеверный мед собирается с белого и желтого ползучих клеверов и обладает тонким ароматом и нежным вкусом.
  • Кленовый мед имеет светлый цвет, нежный аромат и прекрасные вкусовые качества.
  • Каштановый мед горький на вкус, светлый, иногда темноватый.
  • Липовый мед. Лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом цветущей липы, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, садка мелкозернистая или салообразная.
  • Подсолнечниковый мед в жидком виде ярко-желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Отличается нежным терпким привкусом, который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным ароматом. Характерна быстрая кристаллизация. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. Кристаллизация имеет место даже во время зимовки пчел.
  • Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона, и других растений в горах Кавказа. При использовании этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляется тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.
  • Табачный мед, как и каштановый горьковатый на вкус, темного цвета. Употребляют главным образом в пищевой промышленности.
  • Хлопчатниковый мед имеет своеобразный вкус и аромат. В жидком виде почти бесцветный, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, уже в сотах, крупнозернистая садка.

Данный список можно продолжать… Большая протяженность нашей страны с Севера на Юг и с Запада на Восток создает разнообразные природные условия для произрастания медоносных растений. Каждый регион страны отличается своей спецификой и определяет соответствующий спектр меда по ботаническому происхождению.

Сорта меда определяются:

  1. по угодьям, на которых собран мед (луговой, степной, лесной, горный);
  2. по цвету;
  3. по месту происхождения (например, башкирский мед – имеет «острый» привкус и особенный аромат или мед алтайский - это уникальный мед, он имеет отличительные целебные свойства и неповторимый аромат, экологически чистый: на Алтае сохранилась первозданная природа, чистый горный воздух, уникальный и многообразный растительный мир);
  4. по способу получения (сотовый и центробежный - это, когда мед выкачивается из сот на медогонке).

По цвету мёд подразделяется на следующие группы:

  • Бесцветный (прозрачный, белый) - бело-акациевый, мали­новый, бело-клеверный, бело-донниковый.
  • Светло-жёлтый - липовый, красно-клеверный, шалфейный, желто-донниковый, полевой.
  • Жёлтый - подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, люцерновый, луговой, горчичный.
  • Тёмно-желтый - гречишный, вересковый, каштановый, табачный, лесной.
  • Тёмный (с различными оттенками) - вишневый, цитру­совый, с лиственных пород деревьев, некоторые виды падевого мёда.

По технологическому принципу мёд может быть:

  • Сотовым. Это мед, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок при условии, что пчелы не выводили в них расплода.
  • Секционным. Это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400 - 500 г. меда;
  • Прессованным. Такой мед получают только в том случае, когда не представляется возможность откачать его на медогонке. Это мед, собранный пчелами с вереска. При отжиме этого меда пчеловод вынужден нарушать целостность отстроенных доброкачественные сотов;
  • Центробежным. Это мед, полученный при откачивании на медогонке. Свойства меда, его вкус, запах, цвет при этом не изменяются. Медогонка - часть пасечного инвентаря, используемая для получения центробежного меда. Запечатанные соты с мёдом сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного мёда в тару (молочные фляги или другую).
  • Топленый или банный (мед, вытекающий из сотов под воздействием высоких температур - "капанец" - в старину такой мед получали в русских банях, оттуда и произошло его название). Самый высококачественный.

Закупка меда потребует особых знаний, как выбрать мед, так как часто можно встретить подделку, когда в мед подмешивают сахар, крахмал, муку, разбавляют его. Мед должен быть однородным, плавно перетекать в банке от одной стенки к другой. На этикетке должен быть написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Бактерицидность меда (способность останавливать рост болезнетворных бактерий) зависит от его ботанического происхождения. Максимальная бактерицидность наблюдается у падевого елового, соснового и пихтового меда, а также цветочного меда с каштанов. Минимальная - у меда с липы, вереска, борщевика, клевера.

На рынке зрелость меда, являющийся показателем его качества. Последнее можно определить, накрутив мед на ложку. Зрелый, качественный мед не должен стекать с ложки.

Опустите в мед палочку. Настоящий мед будет тянуться за ней длинной нитью, а, когда оборвется, то на поверхности меда сначала образует башенку, потом разойдется медленно. Поддельный мед будет стекать вниз, образуя при этом брызги.

По густоте различают:

  • очень жидкий мед - мед с акаций, клевера,
  • жидкий - мед с рапса, гречихи, липы,
  • густой - мед с одуванчика, уникальный эспарцетовый мед,
  • клейкий - падевый мед,
  • студнеобразный - мед с вереска.

«Если капнуть на мед йодом, и он посинеет - значит, в мед добавили муку, крахмал?».

Специалисты оценивают подобный метод как некорректный. Тем более что крахмал в небольшом количестве может быть внесен в мед самими пчелами. Но, с другой стороны, крахмальная патока в меде, конечно же, присутствовать не должна. Опять же, лучше не самим диагностировать мед, а потребовать у продавца удостоверение качества, выданное лабораторией, в котором указано диастазное число (диастаза - фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала). Для акациевого меда оно не может быть меньше семи, для весеннего меда - 13, гречишный мед имеет диастазу порядка – 24-39. Одним из важнейших показателей качества меда является и его влажность. Она не должна превышать 21%. Показатель влажности меда также должен быть указан в удостоверении качества.

Понюхайте мед: настоящий мед ароматный, душистый, а фальсифицированный, как правило, без запаха.

Кислый запах, а также наличие в меде воздушных пузырьков и пены на поверхности могут свидетельствовать о брожении продукта. Брожение меда может происходит при неправильном хранении продукта. Такой мед не желательно употреблять в пищу.

Так же стоит обратить внимание на условия в которых хранится мед.

Рекомендуемая температура помещения для хранения меда не должна превышать 15 градусов Цельсия, а влажность воздуха - двадцати процентов. Более высокая температура может способствовать его брожению. Мед обладает способностью очень хорошо впитывать все окружающие его запахи, поэтому он должен находиться в плотно закрытой банке или деревянном резервуаре.

Для того, чтобы определить, не добавлялся ли в мед сахарный сироп, достаточно просто положить немного меда на лист бумаги и поджечь его. Если при горении мед будет плавиться, значит перед Вами качественный мед, если мед будет обугливаться, значит в него добавили сахар.

В продаже также присутствует "сахарный мёд", или искусственный мед, производимый на предприятиях пищевой промышленности. По полезности и лечебным свойствам он практически не имеет ничего схожего с натуральным медом. Его отличает также слабовыраженный аромат. Натуральный мед всегда имеет богатый и яркий аромат, характерный тому растению-медоносу с которого он собран.

Он очень похож на натуральный, но отличается по химическому составу и лечебно-пищевым качествам. Производится двумя способами - химическим или с помощью подкормки пчел. Пчеловоды получают такой мед, когда подкармливают пчел сахарным сиропом. Его оставляют в улье для питания пчел зимой, но часто везут и на продажу. Отличить его от натурального очень сложно по внешнему виду (только экспертиза покажет его качество по соотношению моносахаров и дисахаров). Производство и продажа искусственного меда допускается под своим названием, то есть как суррогат натурального меда.

Фальсифицированный мед - получают путем смешивания натурального и искусственного меда (это меньшее из зол), добавлением сахара, крахмала, мела, сахарной патоки, сока, муки и других компонентов.

Если продавцу меда на рынке выдают белую этикетку. Это свидетельствует о высоком качестве его меда. Синяя указывает на мед низкого качества или падевый.

Майский мёд. Мёд первой качки часто называют майский мёд. Название "майский мед" не связано с характеристиками пчелиного меда и носит чисто обывательское название среди покупателей. Название происходит с тех давних времен, когда в России летоисчисление было иным, и май начинался на две недели позже нынешнего летоисчисления. Тогда первый мед откачивали в этом месяце. То, что обычно выдается за свежий майский мед, чаще всего бывает старым медом, разогретым для придания ему прозрачности. Такой мед покупать крайне нежелательно, так как в нем накапливается вредное вещество - канцероген метилфурфурол. Определить, что это старый разогретый мед можно, опять же, потребовав у продавца удостоверение качества и проверив диастазное число - у нагретого меда оно меньше.

Лучшим вариантом во избежание некачественной или поддельной продукции является покупка меда в сотах, так как воск содержит в себе множество полезных веществ.

Мы привыкли думать, что лучший мед тот, который собрали с одного растения: липовый, гречишный и т.п., однако сейчас в центральной зоне России, да и в других областях, трудно получить мед с одного растения.

К примеру, настоящий липовый мед можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа составляет от тридцати до пятидесяти процентов лесного массива и является практически единственным медоносом. В былые времена, когда на полях применялись гербициды, уничтожавшие сорняки, пчелы вынуждены были лететь на гречиху и собирать гречишный мед. Сейчас же химикаты особо не применяются, и сорняков, в большинстве своем прекрасных медоносов, произрастает очень много, вследствие чего у пчел появился богатый выбор: васильки, сурепка, осот. А потому в настоящее время правильнее говорить так: мед липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и т.д. Интересно, что выраженный вкус и запах гречихи у меда появится уже тогда, когда гречишного нектара будет всего десять процентов. Специалисты отмечают, что мед, собранный с других медоносов (в том числе с тех же васильков или сурепки), по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов.

Из российской истории

" Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее. К сожалению, сейчас этот Указ не исполняется, потому и перед новым годом, и даже весной полки в российских магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом".

Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке. И не может быть у одного пасечника мед одновременно с Северного Кавказа и с Дальнего Востока.

Очень трудно отыскать настоящий мед с маточным молочком. Маточного молочка с одного улья можно собрать всего несколько граммов.

По заключению профессора сельхоз академии им. Тимирязева Ю. А. Черевко:

«...все сорта натурального меда улучшают работу сердца, укрепляют нервную систему, кровеносные сосуды, повышают иммунитет, стимулируют выделительные системы и улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают потенцию и т.д., то есть благотворно влияют на наше здоровье в целом».

Поэтому нет меда, специально предназначенного для лечения какого-то одного заболевания.

Цвет мёда в зависимости от его происхождения

Растение Цвет мёда
01 Абрикос обыкновенный коричнево-жёлтый
02 Акация бледно-жёлтый
03 Боярышник темно-коричневый
04 Василёк луговой коричневый
05 Вероника белый
06 Вишня обыкновенная светло-коричневый
07 Горчица белая лимонно-жёлтый
08 Гречиха обыкновенная тёмно-коричневый
09 Груша светло-зеленый
10 Донник желтый золотисто-жёлтый
11 Дуб жёлто-зеленый
12 Жимолость татарская жёлто-горячий
13 Ива светло-жёлтый
14 Иван-чай зелёный
15 Каштан конский бордовый
16 Каштан обыкновенный темно-красный
17 Клевер белый коричневый
18 Клевер красный шоколадный
19 Клён остролистый темно-жёлтый
20 Клён татарский серовато-белый
21 Клён-явор серовато-жёлтый
22 Коровяк луговой коричневый
23 Липа нежно-зелёный
24 Люцерна посевная грязновато-серый
25 Малина серовато-белый
26 Овсяница сборная белый
27 Одуванчик лекарственный оранжевый
28 Орех грецкий желто-зелёный
29 Подорожник серовато-белый
30 Подсолнечник золотисто-жёлтый
31 Рапс лимонно-жёлтый
32 Редька бледно-жёлтый
33 Синяк обыкновенный темно-синий
34 Слива желтовато-коричневый
35 Фацелия голубой
36 Черешня жёлто-коричневый
37 Эспарцет коричневый
38 Яблоня грязновато-жёлтый

Цвет меда может варьироваться от очень светлого, почти белого, до темного тона коричневого. От того, в какое время собирали урожай меда, с каких растений, состояния кристаллизации, будет зависеть цвет меда. Помимо этого на цвет меда может влиять и порода пчел, а также способ добывания этого продукта, состояние и качество сот. Во время краткосрочного , при котором взятки оказываются очень обильные, мед получают светлого тона.

На цвет и качество ботанического натурального меда могут оказывать влияние многие факторы . К которым стоит отнести климат, географическое месторасположение, химический состав грунта, время года, погодные условия, порода медоносных пчел, растения-медоносы и так далее.

Это можно проследить на примере липового меда. Собранный Дальнем Востоке весной, будет более светлого тона, чем собранный осенней порой. Красящие вещества в нектаре, влияющие на цвет – каротин, хлорофплоиобные, ксалтофил.

Принято считать, что чем светлее мед среди ботанического сорта, тем выше его качество. Так, всем известный отличается высоким качеством и относится к первосортным. А вот, несмотря на популярность липового меда, он может быть и темного цвета. И объясняется это тем, что при сборе нектара с липовых цветков, пчелы могут подбирать и падевый.

Мед сортируют на четыре группы: белый или бесцветный; кремовый или янтарный; желтый или янтарный; коричневый или бурый.

Какой мед имеет темный цвет и почему?

Какой мед имеет светлый оттенок и почему?

Известно, что мед разделяют на монофлерный и полифлерный. Если пчелы получают при сборе нектара с многих цветущих растений, то монофлерный – только с одного цветущего вида. Монофлерный вид меда – явление довольно редкое. К полифлерным видам можно отнести мед луговой, лесной, степной, горный, таежный, алтайский и пр.

  1. После того, как мед пройдет , его цвет приобретет более светлый тон. Замечено, что среди белых сортов меда практически не существует низших.
  2. Самый прозрачный и светлый мед это акациевый . А более привычным цветом для меда является желтый.
  3. С течением времени, мед начинает терять свой первоначальный цвет и темнеет, но после кристаллизации — снова светлеет.

Хитрости пчеловода: какие красители можно добавлять в мед

Красители в меде не так уж и легко заметить, поэтому иногда пчеловоды используют хитрости и добавляют их в мед. Что касается исследований в данной области, то их очень мало. Поэтому обычным людям сложно определить содержится ли в меде красители. Мы только знаем, что дело мы имеет с фенольными соединениями, флавонами и флавоноидами, они же растительные красители . С такими красители меду можно придать желаемый цвет, а на вкус они не должны особо повлиять.

Определенные флавоноиды вы можете определять, используя жидкостную хроматографию. Профессионалы в области пчеловодства используют градер (прибор для того, чтобы уточнить окраску жидкого мёда). Каждый сорт меда имеет свою окраску, свойственную только ему. Так что опытные пчеловоды всегда отличат мед с красителями от натурального.