Что поесть если нет еды. Как приготовить еду из ничего: экономные рецепты

Каждый из нас оказывался в ситуации, когда нужно бы приготовить ужин, а не из чего. То ли забыли сходить в магазин, то ли вернулись из долгой командировки, то ли нужно дотянуть до зарплаты, а в кошельке негусто. Случаи бывают разные. Но из любой неприятной ситуации можно найти выход, стоит лишь напрячь фантазию. И если научиться, как приготовить еду из ничего, то ваша семья всегда будет обеспечена вкусным и сытным ужином даже в кризисные времена.

Конечно, мы не будем матеарилизовать продукты из воздуха. Чтобы приготовить еду из ничего, нужно просто хорошенько позаглядывать в кухонные шкафчики и холодильник. Наверняка там что-нибудь, да осталось. Например, горстка крупы, которую не хватит на кашу, но она очень нам пригодится. Или несколько картофелин и лук. Или парочка яиц в холодильнике. Или черствый хлеб. А, может быть, есть баночка рыбных консервов? Заветрившийся сыр. Одна сосиска. А в морозилке ничего не осталось? Возможно, там как раз дожидается своего часа чуть-чуть фарша, одна куриная голень или пакетик замороженных грибов? По отдельности — никак не тянет на полноценный ужин, но вот если правильно все соединить... Получится, как в сказке, каша из топора. Или не каша, а новое, вкусное, сытное и недорогое блюдо.

Как приготовить еду из ничего


Например, можно приготовить необычную и вкусную хлебную запеканку из несвежего белого батона. Нам понадобится форма для запекания, которую нужно смазать чем-то жирным — маслом растительным или сливочным, маграрином, смальцем. Батон нарезать ломтиками, как на бутерброды. Замочить их в теплой воде. В воду можно добавить для вкуса любимую приправу. А если есть молоко — так вообще деликатес получится, если замочить батон в нем. Размякшие ломтики осторожно отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость, и укладываем в форму в один слой. На батон — начинку из того, что нашлось в холодильнике. Рыбные консервы или картошка с жареным луком. Или фарш. Или творог. Или можно сделать сладкую запеканку, выложив на батон варенье или повидло из домашних запасов. Поверх начинки вновь выкладываем размягченные ломтики батона. Сверху заливаем взбитым яйцом — и в духовку. Получится сытно и аппетитно, а приготовление не займет много времени.

Как приготовить еду из ничего видео

Из картошки и плавленного сырка можно сварить отличный суп. Особенно он понравится детям. Для его приготовления картофель чистим, режем на ломтики и варим до размягчения. Отваренный картофель хорошенько разминаем до состояния пюре, разводим той водой, в которой он варился. На сковороде обжариваем заправку из моркови с луком (если они нашлись в холодильнике) и добавяем в получившийся суп-пюре, туда же --- тертый плавленный сырок и, например, сосиску. Доводим до кипения, чтобы сырок расплавился — и у нас получилось вкусное, сытное первое блюдо. К нему хорошо подать сухарики или гренки, которые можно сделать из черствого хлеба, а еще посыпать суп зеленью. А уж если есть баночка рыбных консервов, то если добавить ее к картофельному супу-пюре, получим своеобразную уху.

А можно не разминать картошку, а сдобрить ее горсткой крупы и морковной зажаркой — и получить другой, но тоже очень вкусный и сытный суп.

Крупы — настоящее спасение для того, чтобы приготовить ужин из ничего. Они питательны, полезны и из них можно приготовить много разных блюд. Например, из манной крупы — вкусный пудинг. Для этого сварим на воде манную кашу, чуть подсластим ее. Можно добавить горсть сухофруктов или замороженных ягод из морозилки. А потом разольем кашу в формочки, и оставим застывать. Холодную застывшую кашу нужно полить сиропом, вареньем, сгущенкой — чем-то сладким. И полезный экономный десерт готов.

Ох, и разозлила же меня сегодня одна дама заявлением о том, что ложить в пиццу плавленый сырок - это для бедных . Во-первых, если высчитать стоимость 1 кг этого самого сырка, выйдет совсем недешево. А во-вторых, потому что у меня, как правило, меню состоит из самых простых и доступных по цене продуктов.

Делюсь со всеми собственными находками экономной кулинарии.

1. Оладьи постные (вегетарианские).

Из чего приготовить: мука – 350 гр, вода – 300 мл, соль – половина чайной ложки, сахар – 2 ст.л., быстродействующие дрожжи – 5 гр (1 ч.л.).

Смешать все ингредиенты, дрожжи добавить в самом конце. Поставить тесто в теплое место примерно на полтора часа (до увеличения его в объеме в 2-2,5 раза). Оладьи жарить в растительном масле на большом огне.

2. Конвертики из белокочанной капусты.

Неожиданно вкусное решение, которое удачно дополнит простой супчик или картофельное пюре, приготовленное вами на обед.

Отварить полкочана капусты в подсоленной воде. Опрокинуть на дуршлаг, дать стечь. Из каждого листа сложить конвертик, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки.

3. Чесночные гренки.

Налить на сковороду много растительного масла. Добавить мелко нарезанный чесночок. Ржаной или ржано-пшеничный хлеб (можно черствый) нарезать кубиками 2х2см. Выложить хлеб на сковороду в один слой, посолить, обжарить с нескольких сторон (чтобы перевернуть кусочки, достаточно встряхнуть сковороду). Вместо чеснока и соли можно использовать любимую приправу.

4. Суп из сырка.

Овощной суп получится сытным, если варить его не на воде, а на сырном бульоне. В кипящую воду положить разрезанный на 6-8 частей плавленый сырок (с луком, грибами), из расчета 2 сырка на 1.5 литра жидкости. Через 5-6 минут добавить мелко нарезанные овощи (картофель, морковь, капусту, лук), а в конце приготовления посолить.

5. Запеченный картофель с луком.

8 картофелин, 2 луковицы, соль, молотый перец, сметану или майонез. Картофель нарезать ломтиками, лук – кольцами, смешать, добавить специи, заправить майонезом (можно взять даже низкокалорийный или соевый) и запекать в духовке (мультиварке) 30 минут.

6. Печеные яблоки с корицей.

Яблоки без кожуры и сердцевины нарезать ломтиками. Выложить в смазанную маслом форму для запекания, каждый слой посыпать корицей и сахарным песком. Через двадцать минут будет готов горячий ароматный десерт!

7. Молочный кисель.

Молоко – 1,5 стакана, вода – 1/4 стакана, сахар, крахмал – 1 ст.л. без горки Вскипятить молоко, влить разведенный в холодной воде крахмал, сахар, варить 3-5 минут до загустения. По желанию можно добавить какао-порошок, растворимый кофе или корицу.

8. Постная солянка с гвоздикой.

Морковку натереть на крупной терке, капусту нашинковать (овощи брать в соотношении 1:4). На горячую сковороду налить 1/4 стакана растительного масла, добавить бутончики гвоздики (много) и лавровый лист. Через 1 минут на специи выложить морковь, перемешать. Когда морковь станет мягкой, вы можете выложить капусту. Готовить на среднем огне 20 минут, часто перемешивая. В самом конце посолить.

9. Картофель, жаренный с морковью и свеклой.

Картофель, морковь и свеклу (3:1:1) нарезать соломкой. В большом количестве нерафинированного масла обжарить свеклу и морковь до золотистой корочки. Добавить картофель, жарить на большом огне еще 10 минут, посолить. Можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо (например, со сметаной). Но обязательно горячим!

Итак, что делать, когда нечего кушать, а хочется именно здоровую пищу.

Часто так бывает, что временные обстоятельства не позволяют принимать не только здоровую пищу, но и хоть какую-нибудь. Например, это бывает в командировке или на отдыхе (экскурсии) в другом городе, даже, задержавшись на работе, надо покушать. Ну, ведь правда, часто случается так, что пора принимать пищу, а принимать-то нечего.

Что первое лезет в голову, когда ищешь что и где поесть? Правильно — кафешка и другие точки общественного питания или киоск с булочками и колой. Но, честно говоря, сомневаюсь, что эта еда будет полезна нашему организму. Мне могут возразить — так это ж не каждый день! Согласен, но если есть более приемлемое решение для организма, зачем (даже раз!) набивать его мусорной едой? Что же это за решение?

Признаюсь, я сам случайно обнаружил это питательное и полезное «блюдо». Его смело можно назвать «блюдо для похудения «.

Итак, мы находимся в ситуации, что готовой еды нет, но цивилизация в виде магазинов и киосков недалеко. Если есть киоск с булочками, значит где-то рядом должен быть киоск с овощами и фруктами. Овощи и фрукты давно уже продаются не только на рынке. Даже в небольшом супермаркете есть овощной и молочный отделы. Вот они-то нам и нужны.

Для одного человека понадобятся 1-2 средние морковки и не больше 80-100 грамм твердого сыра (любого). Для приготовления блюда необходимо сделать 2 важные вещи: 🙂

1) почистить морковь

2) нарезать сыр ломтиками (а можно и не резать)

И все! Теперь едим ломтики сыра и закусываем морковью. Вы представить себе не можете, как это вкусно!

И не только вкусно, но и питательно. Как вы знаете, морковь занимает почетное второе место (после облепихи) по содержанию каротина. В организме каротин преобразовывается в витамин А под действием жиров. Роль жиров в нашем «блюде» выполняет твердый сыр. Он же является источником белка. Но, не следует забывать, что твердый сыр очень каллорийный (350-420кКл). Потому, это блюдо я бы рекомендовал на завтрак или обед.

При этом, мы ничуть не переплатили, если б купили булочку, пиццу, биг-мак и т.п.

Помним, что правильное питание не зависит от суммы, потраченной на продукты.

Вчера в обед сижу, жую сыр и хрумкаю морковкой и тут, вваливается наш главбух Мария Ивановна. Посмотрела но мое снадобье, закивала одобрительно головой и, видать забыв зачем пришла, спросила:

— Андрей, ты можешь что-то сказать по поводу этого курса? — и очень ловко открыла страницу с описанием — Я вот хочу попробовать приобрести и узнать больше о здоровом питании. Кстати, ты ведь за правильное питание? Скинуться не хочешь?

Честно признаться, я немного обалдел от слов Марьванны. Строгая главбухша общалась, как закадычная подруга! Видать, обеденный перерыв делает главбуха человеком.

Я растеряно кивнул, а Марьванна удовлетворительно сказала:

— Значит, я заказываю, а сумму скажу тебе потом. Мне лучше на WebMoney. — и вышла, хлопнв дверью.

Я прибалдел еще раз от продвинутости женщины бальзаковского возраста и сел доедать свой вкусный и полезный обед.

Подпишитесь на новые статьи

Прошел месяц с начала учебного года и учащиеся петербургских вузов, поступившие на бюджетную основу, готовятся получить первое денежное пособие. Прожить на стипендию, которая в Петербурге редко превышает сумму в 1300 рублей в месяц, вряд ли удастся даже самым экономным студентам – подрабатывать или просить помощи у родителей все равно придется.

Для тех же, кто решит хотя бы в качестве эксперимента прожить на эти деньги, сайт подготовил примерный перечень продуктов, который можно купить на эту сумму, и вариант меню на один день. А опрошенные нашим корреспондентом студенты поделились своими рецептами дешевых блюд, выручающих будущих выпускников в период безденежья.

Максим, СПбГУ:

Макароны с майонезом, кетчупом или бульоном из кубика

Макароны очень популярны у студентов. Фото: www.russianlook.com

Обычно в безденежной ситуации меня выручают «макаронные изделия». Конечно, когда совсем нет денег и времени, можно использовать вермишель быстрого приготовления (так называемые «бомжпакеты»), которые можно найти дешевле, чем за 4 рубля. Одна проблема - «бомжпакеты» очень быстро приедаются.

Поэтому я стараюсь даже в рацион из «макаронных изделий» внести разнообразие. Для этого я беру пачку макарон (можно купить 500-граммовую пачку примерно за 20 рублей), а также самый дешевый майонез или кетчуп.

Макароны нужно отварить, положить в тарелку и сдобрить их майонезом или кетчупом. Если макароны еще остались, то их позже можно разогреть на сковородке и точно так же - с майонезом или кетчупом - доесть. Есть можно прямо из сковородки - чтобы не мыть лишнюю тарелку.

Иногда в качестве заменителя майонеза и кетчупа можно использовать «бульонный кубик». Его нужно растворить в горячей воде в указанной на упаковке пропорции или чуть «покрепче». Этот бульон может стать хорошей подливой для макарон или вермишели.

Катя, СПбГУКИ:

Салат из свежей капусты и моркови


Капуста - очень экономичный продукт. Фото: www.russianlook.com

Конечно, приходится экономить на продуктах. Но все-таки хочется питаться не только дешево, но еще и вкусно, и полезно. Поэтому я время от времени добавляю в свой рацион различные «витаминные» салаты. И совсем не обязательно, чтобы их основу составляли огурцы или помидоры, которые, к сожалению, временами стоят довольно дорого.

Для таких салатов можно использовать, к примеру, бюджетные продукты - капусту и морковь. Так что купите небольшой качан свежей капусты и несколько морковок. Капусту надо пошинковать, а морковку потереть на терке. Все это смешать (лучше руками, чтобы капуста дала сок), посолить по вкусу и «заправить» небольшим количеством растительного масла. Масло можно использовать «вонючее», то есть нерафинированное.

Андрей, РГПУ им. Герцена:

Домашняя курица гриль


Курица - отличный вариант для студентов, который не хотят отказывать себе в мясе. Фото: www.russianlook.com

Я не являюсь вегетарианцем, поэтому иногда очень хочется съесть чего-нибудь мясного. Очень простой в приготовлении и дешевый вариант - это курица. Если есть духовка, то вкусно сготовить ее не составит труда.

Надо купить в магазине целую курицу, можно замороженную, так как она обычно стоит дешевле. Перед приготовлением ее необходимо разморозить.

На противень высыпается пачка крупной соли, которая стоит рублей 10. Мелкую соль нельзя использовать, так как она слишком сильно пропитает курицу.

Курица целиком (резать ее не надо) кладется на противень с солью. Сверху солить уже не надо. Если где-то завалялись какие-нибудь приправы, то можно добавит и их, но это необязательно.

Поставьте противень в духовку на большой огонь. Там она должна готовиться один час. И все, блюдо готово. Приготовленное таким способом блюдо по вкусу напоминает курицу гриль. И хватает ее больше, чем на один день».

Аня, НИУ ИТМО:

Жареная свиная печенка


Печень очень вкусна и полезна. Фото: www.globallookpress.com

Очень вкусную, полезную и дешевую еду можно приготовить из печенки. Надо купить говяжью или свиную печенку, свиная - дешевле, килограмм стоит около 60-и рублей. Печенку надо порезать мелкими кусочками и обвалять их в муке. Потом положить их на сковородку и жарить на небольшом огне по 2 минуты с каждой стороны. Не надо жарить дольше, так как печенка станет суховатой. В принципе, печенка готова.

В середине жарки можно залить сковородку водой. Тогда получится не только жареная печенка, но и печеночная подлива, которую потом можно добавлять в рис, макароны, гречневую кашу и картошку.

Алексей, ПГУПС:

Щи из квашеной капусты без мяса


Щи могут быть вкусными и без мяса. Фото: www.russianlook.com

В качестве первого блюда я обычно готовлю себе вегетарианские щи из кислой капусты.

Если варю большую кастрюлю, то беру 3 или 4 картофелины среднего размера и режу их на несколько кусочков. Потом бросаю их в закипевшую в кастрюле воду. Минут 10 картошка должна повариться. За это время режу луковицу и одну морковку, обжариваю их.

Потом кладу в кастрюлю квашеную капусту и обжаренные лук с морковкой, добавляю соль и перец. Если кастрюля 3-литровая, то квашеной капусты надо где-то 400 или 500 грамм.

Все это варится около часа, после чего можно есть.

Преимущества таких щей в том, что они дешевы и не требуют хранения в холодильнике даже в летнее время.