Вкусные салаты на зиму рецепты пальчики оближешь. Рецепты салатов из помидоров на зиму в банках

Консервированные овощи являются одним из излюбленных лакомств в прохладное время. Существуют разные рецепты салатов из помидоров, которые принято готовить на зиму в банках. Можно делать заготовки из одних томатов или же добавлять к ним какие-либо корнеплоды.

Подобные блюда хорошо применяются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также используются как заправка для борщей или добавка к запеканкам. Представлю вашему вниманию некоторые рецепты салатов из помидоров на зиму в банках.

Салат из помидоров - Пальчики оближешь

Для приготовления этого вкусного и аппетитного салата потребуется ряд следующих ингредиентов:

Помидоры красные - три килограмма;
Пучок зелени укропа;
Пучок зелени петрушки;
Головка чеснока;
Лук репчатый - сто пятьдесят граммов;
Подсолнечное масло - три столовых ложки;
Соль - три столовых ложки;
Перец чёрный горошком;
Сахарный песок – семь столовых ложек;
Три лавровых листочка;
Стакан уксуса 9%;
Перец душистый горошком.

Приготовление салата будет таким. Сначала требуется помыть и перебрать помидоры, после чего их разрезают на четыре дольки. Лук очищают и нарезают ажурными кольцами. Зелень петрушки и укропа мелко нарубают. Чеснок режут тонкими пластинами вдоль.

Необходимо стерилизовать банки, на дно которых кладут подготовленную зелень, чеснок, вливают подсолнечное масло и слоями размещают помидоры и лук до самого верха ёмкости.

Далее стоит заняться приготовлением маринада. Необходимо в холодную воду добавить соль, сахар, перец, лавровые листья, кроме уксуса, после чего все компоненты доводят до кипения и потом вливают уксус, снимая заливку с плиты. Готовый маринад наливают в банки, которые накрывают крышкой и пастеризуют минут 20. Далее их закатывают, переворачивая вверх дном и укрывают одеялом. После того как они полностью остынут, их убирают в прохладное место на зимнее хранение.

Салат из помидоров по-чешски

Для приготовления чешской заготовки понадобится подготовить следующие ингредиенты для салата:

Плотные помидоры - три килограмма;
Сладкий перец болгарский - один килограмм;
Пять горошин душистого перца;
Лук репчатый - один килограмм;
Пять головок чеснока.

Для приготовления маринадной заливки необходимо подготовить такие компоненты:

Столовая ложка уксусной эссенции;
Три столовых ложки каменной соли;
Масло растительное - две столовых ложки;
Два литра воды;
Шесть столовых ложек сахара.

Первым делом помоем помидоры, причем следует брать их достаточно тугой консистенции, но при этом томаты должны быть достаточно спелыми. Далее их разрезают на четвертинки или на шесть частей, если овощи большого размера.

Перец болгарский моют, чистят сердцевину, удаляя семена и вырезая плодоножку, а затем нарезают его кольцами, толщиной, не превышающей 5-7 миллиметров. Лук очищают от шелухи и нарезают тонковатыми колечками от 3 до 5 мм.

Далее чеснок чистят и давят его под прессом или вручную на разделочной доске. Все ингредиенты будущего салата соединяют в одной емкости, все перемешивают и настаивают один час. Затем приступают к приготовлению маринада. В кипящую воду добавляют сахар, соль, уксус, растительное масло, после чего тару снимают с плиты.

Затем стерилизуем банки и раскладываем в них салат, заливая его маринадом. После чего емкость накрывают жестяной крышкой и ставят ее в кастрюлю с кипящей водой минут на 15, это время достаточно для литровой банки. После чего их немедленно закатывают, вверх дном осторожно переворачивают, укутывают и оставляют остывать, а затем помещают на хранение на зиму.

Салат из помидоров - Оранжевое чудо

Чтобы приготовить такой рецепт салата понадобится запастись следующим набором продуктов:

Красные спелые помидоры - полтора килограмма;
Сто граммов песка сахарного;
Килограмм моркови;
Сто граммов чеснока;
Столовая ложка соли;
Стакан подсолнечного масла;
Столовая ложка молотого черного перца;
Столовая ложка эссенции уксусной.

Далее в большой кастрюле соединяем натертую морковь и помидоры, добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, все осторожно перемешиваем, стараясь не повредить нарезанные овощи, после чего ставим на плиту на средний огонь тушиться примерно на тридцать минут, не забывая помешивать салат.

За пятнадцать минут до полной готовности салата рекомендуется добавить в него молотый черный перец и нарезанный чеснок, а за пять минут необходимо влить уксусную эссенцию. Предварительно нужно пастеризовать банки, затем в них раскладывают готовый салат и закатывают емкость специальным устройством, не забывая накрыть ее теплым одеялом, а затем, когда она остынет, стоит убрать ее на хранение.

Салаты из помидоров - полезные советы

Важно использовать непереспелые помидоры без трещин. Для консервации с томатами подходит болгарский перец красный или желтый, последний менее сладкий. Свежую зелень старайтесь использовать без стеблей, так как они могут быть несколько жестковатыми.

Если закатываются на зиму в банки свежие овощи, необходимо стерилизовать их в кастрюле с кипятком, для литровой банки – это двадцать минут, а для пол-литровой достаточно и пятнадцати минут кипячения.

Как же хочется, чтобы и в зимнее время у гостей от всех угощений был лишь восторг. И как же сложно удивить их консервацией. Но есть верное решение – салаты, название которых уже говорит само за себя – «Пальчики оближешь». Заготовив с лета салаты из огурцов на зиму пальчики оближешь - о праздничном ужине уже не придется особо беспокоиться.


Это блюдо относится к разряду тех, о которых все уже не единожды слышали, но лакомиться ими жаждут ежедневно. Невероятно, насколько четко в данном рецепте подобраны пропорции, соотношение специй и овощей. Такое блюдо определенно должно быть в числе главных заготовок.

Понадобятся:

  • пол кг. помидоров;
  • парочка ч. л. соли;
  • пол ст. л. сахара;
  • пол ч. л. кориандра в молотом виде;
  • четверть двухсотграммового стакана уксуса 9%;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • 50 гр. свежей петрушки.

Икра из помидоров на зиму пальчики оближешь:

  1. Помидоры следует промыть и нарезать на аккуратные дольки. При этом важно уделить время на удаление сердцевины. Только после этого их уже можно перекладывать в емкость, наиболее подходящую для последующих действий.
  2. С чеснока снимается имеющаяся шелуха и он измельчается прессом, после чего сразу же присоединяется к томатам.
  3. Одновременно с чесночком к помидорам присоединяют кориандр, соль, перчик и конечно сахар.
  4. Промывается и петрушка и тут же меленько рубится. В измельченном виде ее тоже присоединяют к томатам.
  5. В томатную смесь присоединяют масло и уксус, все компоненты смешиваются и настаиваются буквально часик.
  6. Этим самым временем подготавливается вся необходимая тара, которая нужна для качественной заготовки. Ее первоначально с содой вымывают и подвергают тут же стерилизации.
  7. Салат выкладывается лишь в прошедшие термообработку банки и заливается тем соком, который образовался в процессе настаивания.
  8. Наполненные банки подвергаются пятнадцатиминутной стерилизации в емкости, наполненной водой и безотлагательно закатываются.

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь


Вот тот салатик, который просто не может быть незамеченным. Превосходное, истинно летнее сочетание овощей на зимнем столе уходит нарасхват. Нечего сказать – действительно пальчики оближешь.

Понадобятся:

  • парочка помидоров;
  • парочка огурцов;
  • парочка сладких перчинок;
  • 1 салатная луковица;
  • четверть двухсотграммового стакана масла;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 5 горошинок обычного перчика;
  • пол ст. л. зернышек горчицы;
  • парочка ч. л. соли;
  • четверть двухсотграммового стакана сахара;
  • 1/4 стакана уксуса яблочного 9%;
  • пол л. воды.

Салат из огурцов пальчики оближешь на зиму:

  1. Все овощи изначально следует вымыть.
  2. С лука снять имеющуюся шелуху и нарезать в виде тоненьких кружочков.
  3. Из перчика извлекаются все семена, и он измельчается соломкой.
  4. Огурцы, как и лук, нарезаются тонюсенькими кружочками.
  5. Также следует нарезать и томаты.
  6. Тара, которая нужна для полноценного осуществления процесса консервации с содой моется и подвергается обязательной стерилизации.
  7. В баночки, которые уже прошли термическую обработку выкладываются специи и очищенный от имеющейся шелухи чеснок.
  8. Поочередно в них выкладываются все овощи в любом порядке. Главное – завершающими должны быть помидоры. Под тяжестью других компонентов они попросту разлезутся.
  9. В подходящей для приготовления маринада емкости вода смешивается с уксусом, солью и конечно сахаром и кипятиться.
  10. Приготовленный только что маринад перемещается в баночки с овощами.
  11. Наполненными баночки перемещаются в емкость с обычной водой и подвергаются получасовой стерилизации, по завершению которой безотлагательно закатываются.
  12. Остывать такому салату лучше чем-то накрытым.

Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь


Простой, но удивительно вкусный салат из обычных кабачков обязательно должен быть в закромах. Его можно подать вместе с абсолютно любым гарниром и в результате получится изумительное блюдо. Его и гостям не стыдно подать, в случае их неожиданного прихода.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. помидоров;
  • парочка сочных морковин;
  • парочка сладких перчинок;
  • парочка салатных луковиц;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • четверть двухсотграммового стакана масла;
  • парочка ч. л. соли;
  • парочка ч. л. уксуса 9%.

Кабачки икра на зиму пальчики оближешь:

  1. С лука обязательно снимается имеющаяся шелуха и он измельчается на тоненькие половинки колечек.
  2. Морковь естественно моют, тщательно чистят и измельчают теркой.
  3. В разогретое по максимуму масло перемещаются уже измельченные овощи и чуточку прожариваются.
  4. Помидоры буквально на секунды погружаются в кипяток и сразу же от них отделяется кожица. В очищенном виде они измельчаются на обычной мясорубке.
  5. Пюре из томатов присоединяется к луку и моркови и солится.
  6. Кабачки измельчаются на миниатюрные кубики и присоединяется к томату.
  7. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается крохотными кубиками после чего сразу перемещается в томящуюся томатную массу.
  8. После получасовой варки к овощам присоединяют уксус и проваривают еще буквально четверть часа.
  9. Этим временем следует позаботиться о подготовке тары, которая необходима для полноценного осуществления процесса консервации. Ее тщательно промывают и сразу подвергают качественной стерилизации.
  10. Еще очень горячий салат выкладывается в только что прошедшие термообработку баночки и незамедлительно закатывается.

Баклажаны с бобами «Пальчики оближешь»


Необычный салат из овощей отличается не только изысканным вкусом, но и питательностью. Его смело можно использовать не просто как закуску, а как полноценное блюдо. Превосходное сочетание этого салата с обычным отварным картофелем просто не может оставить гостей равнодушными.

Понадобятся:

  • 1 кг. бобов;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. салатного лука;
  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • пол л. масла;
  • парочка л. сока томатов;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка ч. л. сахара.

Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь:

  1. Бобы необходимо предварительно замочить на ночь. Только после такого вымачивания они отвариваются и сразу же измельчаются. Для этого можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  2. Морковь обязательно нужно вымыть и почистить. Только после этого ее можно измельчить на терке.
  3. С лука аккуратно снимается вся шелуха и он нарезается на миниатюрные кубики.
  4. В виде крохотных кубиков измельчается и баклажан.
  5. Чеснок по аналогии с луком очищается от шелухи и сразу же измельчается прессом.
  6. Этим же временем стоит уделить внимание таре, которая уже скоро понадобится для консервирования. Ее следует с содой вымыть и тут же подвергнуть обязательной пастеризации.
  7. В обработанные термически баночки выкладывается овощная смесь.
  8. В подходящей для приготовления заливки посуде масло смешивается с соком томатов, сахаром и конечно солью, после чего кипятиться.
  9. В горячем виде заливкой наполняются до верху баночки с салатиком и в это же мгновенье закатываются.

Зеленые томаты «Пальчики оближешь»


Салатик с приятной сладостью будет неожиданно востребован во время любого застолья. Его с интересом пробуют и потом с энтузиазмом расхваливают. Уж очень необычный у него вкус. Да и на вид он достаточно оригинален, особенно если присыпать его мелко порубленной зеленью.

Понадобятся:

  • 3 кг. зеленых помидоров;
  • полтора кг. сочной моркови;
  • полтора кг. салатного лука;
  • пол двухсотграммового стакана соли;
  • две трети двухсотграммового стакана сахара;
  • полтора двухсотграммовых стакана масла;
  • 1/4 двухсотграммового стакана уксуса 9%;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • 5 листочков лавра.

Этапы заготовки:

  1. Помидоры обязательно моются и немного обсушиваются. Только после этого с них удаляется плодоножка и они нарезаются на аккуратные дольки.
  2. Морковь тоже следует вымыть, качественно почистить и измельчить на самой обычной терке.
  3. С лука естественно снимается имеющаяся шелуха и он нарезается на тоненькие половинки колечек.
  4. Все подготовленные к приготовлению овощи перемещаются в подходящую для всех дальнейших манипуляций посуду, солятся, перемешиваются и проходят двенадцатичасовое настаивание.
  5. Сок, который образовывается во время этого процесса сливается в другую емкость и смешивается с уксусом, маслом, всеми специями и конечно сахаром.
  6. В таком составе сок кипятиться и сразу же перемещается в емкость с овощами.
  7. Салат необходимо проварить около получаса при постоянном помешивании.
  8. В процессе варки нужно уделить время посуде, которая просто необходима для надежной консервации. Ее обязательно промывают и подвергают стерилизации.
  9. В прошедшие обработку высокой температурой баночки выкладывается только что кипевший салат и безотлагательно закатывается.
  10. Для обеспечения надежности хранения баночки следует не только перевернуть, но и накрыть чем-то максимально теплым и не беспокоить до тех пор, пока они не станут полностью холодными.

Огуречный салат на зиму рецепты пальчики оближешь заготавливать легко и просто. Этот процесс освоит даже неопытная хозяюшка. Зато сколько удовольствия зимой от поглощения этого удивительного продукта.

Непременно стоит позаботиться, чтобы баночек с такими заготовками хватило на все праздники и еще осталось просто побаловать себя в обычный день. Ведь именно зимой так хочется чего-то особенного, свежего, овощного. Салат из свеклы на зиму пальчики оближешь или салат из патиссонов на зиму пальчики оближешь, как нельзя лучше подойдут для таких целей.

Салат на зиму "Пальчики оближешь " можно приготовить из помидоров, кабачков, огурцов, баклажанов, моркови, фасоли и капусты. Каждый раз вы будете получать новую, оригинальную заготовку.

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь"

Вам понадобится:

Растительное масло – 2/3 ст.
- молотый перчик – столовая ложка
- порезанные огурцы – 4 кг
- соль, чеснок давленый – по 3 ст. ложки
- сахар – стаканчик, уксус – по стаканчику
- измельченная зелень

Приготовление:

Все ингредиенты размешайте, подержите 3 часа. Разложите салатик по подготовленным банкам, залейте уксусом, стерилизуйте 10 минут (если баночка литровая), укупорьте.



Заготовьте также .

Огуречный салат на зиму - рецепт "Пальчики оближешь"

Салатик «Аппетитный».

Необходимые продукты:

Огурцы – 6 килограммов
- сахарный песок – 420 г
- пучок зелени
- уксусная кислота – 320 г
- средняя чесночная головка – пара штучек
- соль – 6 ст. ложки

Этапы готовки:

Возьмите петрушку или укроп и мелко нашинкуйте их. Почистите чеснок, меленько порубите. Помойте огурцы, покрошите кружочками. Добавьте остальные компоненты, тщательно размешайте, оставьте охлаждаться на 12 часов. Расфасуйте по чистым выпаренным емкостям, поставьте в погреб, предварительно закрыв пластиковыми крышками.



Рецепт с яблочным уксусом.

Ингредиенты:

Огурчики – 2 кг
- зелень петрушки
- семена укропа
- чесночная головка
- перец горошком (черный) – 5 штучек
- масло подсолнечное – 55 г
- яблочный уксус – 135 г
- соль – две столовые ложки
- сахарочек – 125 г

Приготовление:

Чистенькие огурцы вымочите на протяжении трех часов в водичке низкой температуры. Срежьте плодоножки, разрежьте вдоль на 4 части. Сложите овощи в миску, добавьте все остальные компоненты, поместите в темное, прохладненькое место на 5 часов. За это время они пустят сок. В итоге у вас получиться маринад, которым нужно будет залить огурцы. Пока ваши овощи пускают сок, простерилизуйте баночки вместе с крышками. На дно банок выложите семена укропа, перец, чеснок, веточку петрушки. Как только овощи постоят отведенное время, разложите их в тару, унесите в погреб для сохранения.



Вам понравится и .

Рецепт с горячей заливкой.

Подготовьте:

Сахарный песок – 55 г
- лаврушка – 2 г
- горошинки черного перца – 5 шт.
- соль – 25 г
- луковица – ½ кг
- пучок укропа
- огурцы – 2,6 кг

Как готовить:

Вымойте огурцы под потоком воды, покрошите тонкими колечками. Укроп вымойте, нашинкуйте. Лук порежьте полукольцами. Все размешайте, оставьте на полчаса, чтобы овощи пустили сок. Добавьте все специи, поставьте на печку, осторожно размешайте, подождите пока масса закипит. Как только овощи поменяют цвет, уберите их с огня, разложите по чистеньким баночкам. Залейте маринадом, закройте железными крышками, закатайте. Переверните вверх дном, оберните до полного охлаждения одеялом.



Непременно приготовьте и .

Салаты на зиму: рецепты "Пальчики оближешь"

Огуречный салат с горчицей.

Вам понадобится:

Масло подсолнечника, уксус – по половине стакана
- огурцы – 2 кг
- пучок укропа
- черный, красный перец – по ½ ч.л.
- горчичный порошок, соль – по столовой ложке
- зубец чеснока – 5 шт.

Приготовление:

Отберите средние огурчики с темными колючками. Вымойте их, разрежьте на 4 части, сложите в кастрюлю. Несколько веточек укропа сполосните под водой, меленько покрошите. Чеснок очистите от шелухи, потрите на мелкой терке. Добавьте в кастрюлю сыпучие смеси, влейте уксус, масло, размешайте. Дайте салату настояться на протяжении трех часов. Баночки вымойте содой, стерилизуйте любым удобным способом. Разложите салатик по емкостям, залейте соком, накройте крышками. Погрузите в кастрюлю с водой, стерилизуйте 10 минут после начала момента закипания. Аккуратно вытяните и закатайте огурчики, охлаждайте тару в перевернутом виде.



Особым вкусом также обладают вот такие .

Салат из помидоров на зиму "Пальчики оближешь"

Ингредиенты:

Растительное маслице – 3 ст. ложки
- репчатый лук – 120 г
- красные помидоры – 2 кг
- головка чеснока
- пучок петрушки

Для маринада:

Сахарок – 7 ст. ложек
- соль – три столовые ложки
- черный перчик, душистый перчик – по 5 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- кислота уксусная – 1 ст.

Как готовить:

Помидоры хорошенько вымойте, очищенный лук покрошите колечками. Зелень мелко порубите. Очистите чеснок, разрежьте крупные зубчики чеснока. На дно выложите рубленую зеленушку, чесночок, влейте по 3 ст. ложки подсолнечного масла. Выложите помидоры, колечки лука. Выкладывать нужно слоями до тех пор, пока не дойдете до самого верха.



Приготовьте маринад: на 3 литра воды добавьте 3 ст. ложки соли и 7 ст. ложечек сахара, специи и горький перец. Все вскипятите, влейте 1 ст. уксуса. Маринад остудите до температуры 70 градусов, залейте овощи в банках. Поставьте на стерилизацию на 15 минут. Закрутите емкости закаточными крышками, переверните до охлаждения.

Салат из баклажанов на зиму "Пальчики оближешь"

Отварите 1 кг бобов, перекрутите на мясорубке. Натрите на терке 1 кг морковки, покрошите 1 кг лука. Очистите 1 кг баклажанов, порубите их кубиками. Пару головок чеснока пропустите через чесночницу. Салатик залейте заливкой, приготовленной из ½ литра растительного масла, 2 литров томатного сока, соли и сахара. Закатайте крышками.



Салат из капусты на зиму пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Капуста – 5 кг
- лук – ½ кг
- соль – 4 ст. ложки
- сахарный песок – 355 г
- рафинированное масло – 520 мл
- уксусная кислота – 500 мл
- морковка, перец болгарский - по 1 кг

Этапы готовки:

Нашинкуйте капусту, потрите морковь. Лук нарежьте полукольцами, а перец – кусочками. Все это сложите в большую посудину, добавьте уксус, соль, сахар, масло, осторожно размешайте. Дайте немного постоять, разложите по баночкам.



Заготовьте также .

Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Кабачок – 2 кг
- морковка – 430 г
- маслице растительное – 120 г
- уксус – 120 г
- лук – 255 г
- соль – 1,5 ст. ложки
- сахарный песок – 5 ст. ложек

Приготовление:

Кабачки для приготовления салата нужно собирать в тот же день. Это обеспечит необходимое количество сока. Натрите кабачки и морковку на терке. Лучок покрошите любым способом. Добавьте соль, сахарный песок, влейте уксус и растительное масло. Все компоненты хорошенько размешайте, оставьте салатик стоять на столе при комнатной температуре. Накройте кастрюлю марлей и подождите 5 часов. Это позволит овощам стать хрустящими. За это время кабачки выпустят достаточное количество сока, и масса станет влажной. Банки непременно стерилизуйте, разложите в них заготовку, прикройте крышками, не закручивая. В широкую кастрюлю или таз налейте воды, на дно положите полотенце, поставьте емкости с заготовкой, засеките 15 минут. Тару выньте, закрутите металлическими крышечками, укутайте в плед. На следующий день опустите закатки в подвал.

Как приготовить салат на зиму пальчики оближешь.

Вам понадобится:

Укроп с зонтиками – 2 шт.
- помидоры – 2.5 кг

- лист хрена
- зубец чеснока – 2 шт.
- горошинки черного перца – 4 шт.
- лаврушка – 2 шт.
- соль – три столовые ложки
- сахарок – 4 ст. л.
- уксус – столовая ложка

Приготовление:

Помидорки тщательно вымойте, просушите. Тару для консервации стерилизуйте. На дно банок уложите зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена. Смородиновые листья придадут рассолу особый аромат. На дно положите чеснок, горошинки черного перца, лавровый лист, добавьте несколько горошиной душистого перца. Разложите помидоры по банкам, несильно утрамбуйте их. Вскипятите воду, залейте в баночки, дайте настояться 10 минут. Воду обратно слейте в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, доведите до кипения. Влейте рассол в каждую банку, закатайте. Закатки переверните верх дном, закутайте и охладите в любом теплом месте.



Заготовьте и .

Салат из томатов на зиму пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Укроп с зонтиками – пара штук
- помидоры – 2,6 кг
- горький либо сладкий перец – 2 шт.
- черный перец – 4 шт.
- лист хрена
- листочки черной смородины и вишни
- чесночный зубок – 2 шт.
- луковица
- лаврушка – пара штучек

Приготовление:

На дно стерилизованной емкости выложите укроп, листья смородины, хрена, укроп, лавровый лист, петрушку, перец горошком, разрезанный на 4 части перец, несколько колечек лука. Плотным слоем разложите по баночкам, залейте кипяток, прикройте крышкой, оставьте на 20 минут. Воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения, сделайте рассол.

Вкусные салаты на зиму пальчики оближешь рецепты на зиму.

Рецепт с помидорами и яблоками.

Необходимые продукты:

Соль – 55 г
- сахарный песок – 155 г
- лимонная кислота – 2 ч. ложки
- помидоры – 2,5 кг
- вода – 2.5 литра

Приготовление:

Яблоки очистите, разрежьте на 8 частей. Заполните емкости яблоками и помидорами. Добавьте лимонную кислоту, приготовьте простой маринад. В воде растворите сахар и соль, залейте емкости горячим рассолом. Оставьте на 10 минут. Слейте обратно в кастрюлю, снова прокипятите, перелейте обратно в банки. Процедуру снова повторите. Закрутите стерильными крышками.

Рецепт с морковной ботвой.

Вам понадобится:

Маленькие помидоры – 3 кг
- сахарный песок – 10 ст. ложек
- соль – 2.5 ст. ложки
- вода – 2.5 литра
- уксусная кислота – 175 мл
- морковная ботва

Как готовить:

В каждую емкость красиво уложите несколько веточек морковки, до самого верха заполните помидорами. Залейте все это кипятком, дайте постоять. Полученный настой слейте в кастрюлю большого размера, добавьте все остальные ингредиенты, проварите до растворения твердых компонентов, залейте маринадом. Укупорьте герметично, оставьте до постепенного остывания, разверните и чем-нибудь накройте.

Зимние салаты отличаются большим разнообразием. Вы можете включать в их состав самые различные продукты: огурцы, помидоры, кабачки, морковку, баклажаны, фасоль, капусту и т.д. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь отменным вкусом зимних заготовок!

Многие хозяйки делают на зиму заготовки, но мало кто использует зеленые помидоры, из которых получается просто восхитительный салат. Может показаться, что не созревшие овощи кислые и горькие, но это совсем не так. Кухни разных народов содержат огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления зеленых помидоров, из которых вы можете сделать салат на зиму, не добавляя аспирин, и баловать родных вкусным блюдом даже вне сезона овощей.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки салатов на зиму

  • Каждый плод должен иметь плотную и твердую кожицу, без повреждений.
  • Консервировать рекомендуется небольшие плоды, имеющие высокие показатели содержания сахара.
  • Для приготовления салата на зиму возьмите пальчиковые помидоры удлиненной формы.
  • Не подходят плоды, на которых есть дефекты – пораженные разными заболеваниями, вялые, помятые.
  • Могут использоваться томаты любых сортов.

Рецепты вкусных салатов из помидоров “Пальчики оближешь”

Если погодные условия не позволяют томатам полностью созреть, не стоит печалиться, ведь даже из зеленых помидоров может быть приготовлено невероятно вкусное блюдо. Рассмотрите несколько простых вариантов заготовок на зиму. Это будет прекрасная закуска, дополнение к гарниру или главное блюдо. Чтобы салат был интересным и вкусным, используйте разнообразные ингредиенты. К примеру, хрен, сладкий или горький молотый черный перец, корицу, орех, кориандр, Хмели-сунели, можете взять и цветную капусту.

Ассорти из помидоров и огурцов без стерилизации банок

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 190-210 г;
  • капуста – 280-320 г;
  • масло подсолнечное – на 1 л банку 2 ст. л.;
  • огурцы – 190-210 г;
  • эссенция уксусная – на 1 л банку 9-10 мл;
  • болгарский перец – 190-210 г;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • морковка – 90-110 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубок.

Описание приготовления блюда:

  1. Лук очищается, моется, мелко режется.
  2. Морковь тоже чистится, режется тоненькой соломкой.
  3. Удаляются плодоножки у болгарского перца, плоды хорошо промываются, чтобы убрать все семена.
  4. Моются огурцы, измельчаются.
  5. Помидоры и болгарские перчики нарезаются кубиками.
  6. Мелко шинкуется капуста.
  7. Очищается от шелухи чеснок, пропускается через пресс.
  8. В глубокой емкости смешиваются все компоненты, чтобы консистенция массы была однородной. Добавляется немного соли, и смесь оставляется на час, чтобы салат мог хорошо настояться (овощи должны пустить сок).
  9. Емкость с салатом помещается на плиту и слегка подогревается. Нельзя доводить до кипения, чтобы овощи не стали мягкими, иначе будет испорчен вкус готового блюда.
  10. По истечении указанного времени добавляется немного растительного масла и уксуса.
  11. Банки и металлические крышки хорошо моются, после чего в тару выкладывается салат, выливается образовавшийся рассол.
  12. Выполняется закрутка консервации. Хранение должно проходить только в прохладном помещении (подвал, погреб).

Зимний салат из бурых помидор с рисом без уксуса

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 кг;
  • сахар – ст. л.;
  • лук – 1 кг;
  • уксус – 75-85 г;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 380-420 г;
  • рис – 2 ст. л.


Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо моются, очищаются, просушиваются.
  2. Удаляются плодоножки и семена перца, плод шинкуется в форме соломки.
  3. Морковка измельчается на крупной терке. Нарезается полукольцами лук.
  4. При помощи блендера перетираются помидоры, чтобы образовалось овощное пюре.
  5. Несколько раз промывается рис, отваривается до полной готовности в слегка подсоленной воде.
  6. Чтобы приготовить салат, в томатное пюре добавляется немного сахара и соли, вводится масло растительное, уксус.
  7. Все компоненты хорошо перемешиваются, посуда с салатом ставится на минимальный огонь и доводится до кипения.
  8. Потом вводится измельченная морковь, емкость накрывается крышкой, блюдо варится ровно 15 минут.
  9. Нужно измельчить перец, добавить к остальным компонентам, варить 15 минут, после чего вводится лук.
  10. Салат необходимо томить на минимальном огне 35 минут. Блюдо выкладывается в кастрюлю, добавляется рис. Все компоненты тщательно перемешиваются. Важно проследить, чтобы не образовались комочки.
  11. Блюдо раскладывается по заранее подготовленным банкам, потом их нужно закатать металлическими крышками. Банки накрываются теплым полотенцем и оставляются до полного остывания.

Острый салат “По-корейски” с чесноком и перцем чили

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • красный молотый перчик – 1-2 щепотки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль мелкая – 1 ст. л.;
  • уксус 9% - 45-55 г;
  • сахар – 45-55 г;
  • масло подсолнечное – 45-55 г.


Приготовление:

  1. Под проточной водой промывается зелень, просушивается, измельчается.
  2. Моются томаты, режутся продольными дольками.
  3. Промывается перчик, удаляются плодоножки и семена, режется соломкой.
  4. Чистится, мелко рубится чеснок.
  5. Все компоненты смешиваются, масса должна быть однородной. Добавляется растительное масло, уксус, соль с сахаром.
  6. По стерилизованным банкам раскладывается готовый салат, закрыть нужно пластиковыми крышками.
  7. Такое блюдо стоит заготовить впрок, оно готово к употреблению уже через 8 часов.

Консервированные томаты с яблоками в сладком маринаде, как свежие

Для рецепта вам понадобятся:

  • томат – 3-4 кг;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • чеснок – 14-16 зубков;
  • зелень петрушки и укропа – 2-3 веточки;
  • красное яблоко – 7-8 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лист лавровый – 4-6 шт.;
  • морская соль – 3-4 ст. л.;
  • столовый уксус 9% - 4-5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.


Приготовление:

  1. Мясо прекрасно сочетается с этим блюдом.
  2. Яблоки моются, очищаются от семян, режутся дольками.
  3. Для консервации не стоит использовать спелые томаты, лучше всего подойдут зеленые плоды, которые нужно хорошо вымыть.
  4. Необходимо использовать стерильный вариант тары. Крышки заливаются горячей водой.
  5. В подготовленные банки выкладывается зелень, чеснок, яблочные дольки, томаты.
  6. Верхний слой должен быть из яблок.
  7. Для приготовления маринада смешивается соль, вода, сахар, специи. В одной кастрюльке будет готовиться маринад, а во второй кипятится ровно 6 литров воды. В самом конце приготовления добавляется уксус.
  8. Помидоры с яблоками заливаются простой водой, под крышкой оставляются на 10 минут, потом жидкость сливается. Сразу наливается горячий маринад.
  9. Банки закатываются металлическими крышками, переворачиваются вверх дном, заматываются теплым полотенцем, оставляются до полного остывания.
  10. Соление необходимо хранить в прохладном помещении.

Аппетитное лечо резаных помидор с морковью и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • морковка – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • масло растительное – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус 6% - 1 ст.;


Приготовление:

  1. Томаты нарезаются дольками, перекладываются в кастрюлю. Вместо помидоров может использоваться томатная паста.
  2. К томатам добавляется сахар, соль, уксус, масло. Смесь доводится до кипения (нельзя сильно жарить).
  3. Добавляется измельченная морковка, сладкий перец, нарезанный соломкой.
  4. Все вместе проваривается 8 минут, потом раскладывается по заранее подготовленным баночкам, закатывается крышками. На хранение убирается в холодильник.

Маринованное овощное ассорти дольками в желатине без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 4 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • перец черный горошком – 1 ч. л.;
  • желатин – 80 г;
  • уксус 9% - 6 ст. л.;
  • вода кипяченая – 8 ст.;
  • масло растительное – 6 ст. л.


Приготовление:

  1. Засолить помидоры очень просто, но лучше всего приготовить вкуснейший салат, пользы от которого будет намного больше.
  2. 1 стакан воды на 30 минут помещается в холодильник, потом в него высыпается желатин, оставляется на 40 минут, чтобы хорошо разбух.
  3. Оставшуюся воду необходимо довести до кипения и оставить на плите на 5 минут, добавив соль с сахаром. Потом смесь снимается с плиты и оставляется до полного остывания.
  4. Лук режется тонкими полукольцами, огурцы, помидоры и перец – дольками.
  5. Зелень моется, измельчается.
  6. На дно заранее вымытой банки выкладывается перец горошком (5-6 шт.), несколько очищенных зубков чеснока.
  7. Слоями выкладываются овощи, зелень.
  8. На плите подогревается вода с набухшим желатином. Важно постоянно мешать, но не доводить до кипения. Раствор фильтруется в рассол, все хорошо перемешивается.
  9. В каждую банку добавляется по 2 ст. л. уксуса, масла, доверху наливается рассол.
  10. Стерилизация банок длится 25 минут, потом они закрываются металлическими крышками, заматываются теплым полотенцем и оставляются до полного остывания.

Вкусный салат с фасолью

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • горький перец – 1-2 стручка;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • перец болгарский – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 кг;
  • фасоль – 1 кг.


Приготовление:

  1. Фасоль отваривается до состояния полуготовности.
  2. Полукольцами режется очищенный от шелухи лук.
  3. На терке измельчается морковка.
  4. Масло переливается в кастрюлю, доводится до кипения. Туда добавляются овощи, тушатся до состояния полуготовности.
  5. В ту же емкость выкладываются измельченные томаты, фасоль. Все вместе варится в течение часа, потом добавляется соль, чеснок, зелень.
  6. Варится блюдо еще 10 минут, раскладывается по банкам и закатывается крышками.

Икра из красных помидоров и кабачков с морковью в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка.


Приготовление:

  1. Кабачки нарезаются не слишком толстыми колечками.
  2. Лук очищается от шелухи, моется, режется тонкими полукольцами.
  3. Чистится морковь, измельчается на терке.
  4. С болгарского перца лучше всего снять шкурку, чтобы она не портила вкус готовой икры. Для этого овощи обдаются кипятком, и аккуратно снимается кожура. Затем перец мелко режется.
  5. В помидорах вырезается сердцевина, и овощи трутся на терке.
  6. Все ингредиенты перекладываются в чашу мультиварки (слоями или вперемежку).
  7. Техника ставится на режим «тушение», таймер на час. Примерно за минуту до окончания приготовления стоит перемешать икру.
  8. Готовое блюдо перекладывается в кастрюлю, измельчается при помощи блендера, чтобы икра приобрела однородную консистенцию.
  9. Если заготовка будет закрываться на зиму, ее нужно снова перекипятить, разлить по банкам, закатать крышками.

Салат из зеленых помидоров с капустой и луком

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук крупный – 2 головки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сахар – 95-115 г;
  • соль мелкая – 25-40 г;
  • уксус столовый – 250-300 г;
  • перец черный горошком – 6-8 шт.;
  • душистый перец – 8-9 шт.


Приготовление:

  1. Томаты режутся небольшими дольками.
  2. Мелко шинкуется белокочанная капуста.
  3. Чистится, моется, измельчается лук.
  4. Удаляются плодоножки и семена у перца, потом он нарезается не слишком толстыми полосками.
  5. Все овощи смешиваются, солятся.
  6. Компоненты перекладываются в кастрюлю, сверху размещается гнет, и салат оставляется примерно на 12 часов.
  7. По истечении указанного времени сливается весь сок.
  8. К овощам добавляются специи и пряности, уксус, сахар.
  9. Кастрюля ставится на плиту, доводится до кипения. Смесь варится около 10 минут.
  10. Горячий салат раскладывается по заранее подготовленным баночкам, стерилизуется 10 минут в горячей воде, закрывается крышками, оставляется до полного остывания.

Видео-рецепты: как приготовить салат из помидоров “Пальчики оближешь”

Видео-рецепты приготовления салатов и консерваций из зеленых помидор очень просты в исполнении, главное, использовать только свежие продукты. Благодаря большому разнообразию вариантов, каждая хозяйка сможет побаловать своих родных вкусными закусками, которые могут подаваться, как самостоятельное блюдо или в дополнении к гарниру. Салат под названием «Пальчики оближешь» никого не оставит равнодушным. Свое название блюдо получило благодаря удивительным вкусовым качествам, а отсутствие стерилизации помогает овощам сохранить полезные свойства.

Заготовка из помидоров черри

Салат “Тройка” с баклажанами

Анкл Бенс